Acara tukar takir di lapangan Desa Karangjati Banjarnegara

Laporan: Iwan Setiawan


BANJARNEGARA, harian7.com Memeriahkah tahun baru islam Pemerintah Desa Karangjati, Kecamatan Susukan, Kabupaten Banjarnegara menggelar Ruwat Bumi dengan tema Panjaring Jagat di lapangan desa setempat. Jum’at (28/7/2023).

Gelaran ruwat bumi atau suran di Desa karangjati semakin meriah dengan berbagai kegiatan meliputi pagelaran wayang kulit ruwat bumi pada siang hari oleh Ki dalang Sarimin dan suran yang identik dengan  tukar takir.

Istimewa

Kepala Desa Karangjati, Anton Prionggo mengatakan, bersama warga menggelar takiran atau tukar takir di tanggal 10 muharram 1445 H dilanjutkan dengan pagelaran wayang kulit dengan lakon Panjaring Jagat oleh Ki dalang Sarimin.

“Panjaring jagat salah satu poros atau As Desa, karena membangun awal dari bumi, kemudian malamnya dilanjutkan hiburan pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan dua dalang yakni Iksan Wahyu Ramadan dan Gias Yuda Pratama,” ujar Anton Prionggo.

Dijelaskan Anton Prionggo, acara ruwat bumi sebagai ungkapan rasa syukur masyarakat kepada Allah swt, karena telah diberikan kelimpahan rejeki  berupa sandang dan pangan serta papan.

Anton Prionggo, Kepala Desa Karangjati (tengah)

“Acara suronan tahun ini ada sebanyak 5576 takir yang dibawa oleh warga Desa Karangjati, alhamdulilah warga sangat antusias untuk mengikuti acara tukar takir,” ujarnya.

“Selain itu  dalam acara ruwat bumi ada sesaji berbentuk hasil bumi, ini menggambarkan jika Desa Karangjati merupakan salah satu sumber pangan di Kabupaten Banjarnegara,” pungkasnya.(**)