HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Saluran Irigasi Waduk Sempor Dihentikan, Warga Tumpah Ruah Berburu Ikan, Lumayan Dapat Selawuhan

Istimewa

Laporan: Iwan Setiawan

KEBUMEN, harian7.com – Masarakat Desa Sempor, Kecamatan Sempor, Kabupaten Kebumen tumpah ruah mencebur  ke sungai aliran waduk Sempor dalam rangka Asatan atau pengeringan, Jum’at (01/07/2022) kemarin.

Asatan atau pengeringan merupakan penghentian sementara saluran irigasi yang melintasi sejumlah desa di Kecamatan Gombong, Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah dimanfaatkan masyarakat sekitar untuk berburu ikan.

Baca Juga:  Satu Keluarga Keracunan Ampela Ayam, Korban Dilarikan ke Rumah Sakit

Saluran irigasi primer dari waduk sempor dihentikan untuk sementara waktu, yang mengakibatkan debit air kecil. Hal ini memudahkan untuk menangkap ikan baik dengan jaring besar, seser atau jaring yang memanjang bahkan hanya menggunakan tangan kosong.

Baca Juga:  HUT Bhayangkara ke 76 Polsek Purwareja Klampok Gelar Turnamen Badminton Veteran Kapolsek Cup, Di Meriahkan Pertandiangan Ekspedisi Tiga lawan Tiga

Ratusan masyarakat mulai dari anak-anak hingga dewasa bergelut dengan air dan lumpur untuk mendapatkan ikan yang berada di aliran sungai waduk Sempor.

“Kegitan Asatan ini dilakukan setiap tahun sekali mengjelang tanam ketiga atau orang jawa menjelang menanam palawija,” Waiman pejaga pintu waduk sempor.

Baca Juga:  Ratusan Emak-Emak Ikuti Senam Bareng Go PKS, Tri Mulyantoro: Untuk Penambahan Kursi di DPR Kenalkan Caleg Muda

Di aliran irigasi waduk sempor terdapat berbagai macam ikan seperti lele, mujair, lauhan, keting dan bayong dan ikan kecil lainya.

“Dapat sak lawuhan mas, lumayan untuk lauk makan keluarga nanti malam,” tutur beberapa warga.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!