Laporan: Muhamad Nuraeni
KAB.SEMARANG,HARIAN7.COM – Sebuah bus antarkota antarprovinsi (AKAP) Bandung Express jurusan Bandung-Yogyakarta terguling di Jalan Lingkar Ambarawa, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah, Jumat (6/11/2026) pagi.
Dugaan sementara, kecelakaan tunggal tersebut dipicu pecahnya ban belakang sebelah kanan bus. Kendaraan kemudian oleng hingga terguling dan melintang di badan jalan.
Peristiwa itu sempat terekam kamera CCTV. Dalam rekaman terlihat bus bernomor polisi D 7657 AB melaju sebelum tiba-tiba kehilangan kendali dan terguling di sisi jalan.
Bahkan, bus tersebut nyaris menabrak seseorang yang berada di pinggir jalan. Beruntung, orang tersebut berhasil menghindar sehingga tidak ikut menjadi korban.
Kasat Lantas Polres Semarang AKP Bagus Satya Dhira mengatakan, berdasarkan informasi awal dari pengemudi, ban belakang sebelah kanan bus mengalami pecah sebelum kendaraan terguling.
“Informasi awalnya pecah ban belakang sebelah kanan. Namun, penyebab pasti kecelakaan masih kami dalami,” kata Bagus.
Bus tersebut mengangkut 11 penumpang. Dalam kejadian itu, satu penumpang dilaporkan mengalami luka-luka dan dilarikan ke RSUD dr. Gunawan Mangunkusumo Ambarawa untuk mendapatkan perawatan medis.
Sementara penumpang lainnya dan sopir dilaporkan selamat.
Keterangan serupa disampaikan kernet bus, Nurman. Dia mengatakan, bus sempat oleng setelah mengalami pecah ban sebelum akhirnya terguling.
“Ban pecah, kemudian bus oleng dan akhirnya terguling,” ujar Nurman.
Menurut dia, bus tersebut sedang dalam perjalanan dari Bandung menuju Yogyakarta.
osisi bus yang melintang di jalan sempat mengganggu kelancaran arus lalu lintas. Petugas kepolisian yang menerima laporan langsung melakukan pengamanan lokasi dan memberlakukan sistem buka tutup jalan.
Arus kendaraan dari arah Bawen maupun kawasan Pojoksari juga sempat dialihkan untuk menghindari penumpukan kendaraan.
Petugas kemudian melakukan proses evakuasi bus ke Pos Satlantas Ambarawa.
Hingga kini, polisi masih melakukan penyelidikan untuk memastikan penyebab pasti kecelakaan tersebut.









Tinggalkan Balasan