HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Siswa SDN Sugihan 03 Gelar Karya P5, Mereka Menanam Cabai

Para siswa saat belajar menanam cabai.

Laporan: Muhamad Nuraeni

UNGARAN | HARIAN7.COM – Siswa Sekolah Dasar Negeri (SDN) Sugihan 03 Kecamatan Tengaran Kabupaten Semarang unjuk kreatifitas dalam  P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang digelar di lingkungan sekolah setempat, Selasa (7/3/2023).

Kegiatan yang bertemakan kewirausahaan ini diisi dengan menaman cabai. Para siswa sangat antusias meski cuaca diluar sekolah terik.

Di bawah bimbingan guru kelas 4, dan dipandu oleh Darmin, seorang petani cabai  asal Kopeng mereka praktek langsung  dan mempelajari cara menanam cabai.

Baca Juga:  Tim Puslitbang Mabes Polri Adakan Supervisi & Penelitian Seluruh Kendaraan Dinas Polres Salatiga

Yustina Tri Aswanti S.Pd guru kelas 4 SD Sugihan 3 mengatakan, kegiatan menanam cabai  dilakukan dalam rangka  profil pelajar Pancasila,  dari segi kewirausahaan , apalagi saat ini harga cabai mahal sehingga diharapkan saat panen nanti siswa-siswi dapat merasakan keuntungan dari cabai yang mereka tanam saat ini.

“Saya berharap anak-anak mengetahui langsung Bagaimana cara menanam cabai,  dengan mereka turun ke kebun,  mengolah tanah mulai dari mencangkul memasang plastik hingga memasukkan bibit tanaman cabai  ke dalam tanah,”harap  Yustina didampinggi kepala Sekolah Septina Ika Kadarsih, M.Pd.

Baca Juga:  Polda Jatim Ungkap Jaringan Perdagangan Daging Sapi dan Kerbau Ilegal, Satu Orang Ditetapkan Tersangka

Sementara Darmin, petani asal Kopeng mengaku senang dapat menularkan ilmunya kepada anak sekolah. Dia berharap jika sudah mengerti maka anak anak bisa mempraktekkanya dirumah, apalagi saat ini harga cabai bisa tembus 75 ribu per kilogramnya.

“Saya pribadi senang berbagi ilmu pertanian kepada siapapun, sebelumnya juga pernah berbagi ilmu cara menanam sayuran diwilayah Kopeng,”ujarnya.

Dalam kesempatan yang sama, salah seorang siswi Pramesti Lukitaning Asih  mengaku senang dengan adanya praktek P5 di kebun samping sekolah. 

Baca Juga:  Di Era Milenial, Generasi Muda Harus Kreatif dan Berdaya Guna

Baginya menanam  cabai  di kebun merupakan pengalaman tersendiri, sebelumnya  ia belum pernah melakukan kegiatan pertanian  termasuk proses dari mencangkul memasukkan bibit dan menyirami.

“Saya senang karena ibu guru mengajak kami terjun langsung ke sawah untuk menanam cabai, ini penggalaman baru saya” ujar Pramesti, yang diamini teman satu kelas.

Pantauan wartawan  kegiatan P5 yang dilakukan SD Sugihan 3 ini berbeda dengan sekolah  lain, yang biasanya menampilkan tari dan seni juga berdagang.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!