HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Hardiknas 2026, Lomba Calistung di Tengaran Jadi Cermin PR Literasi Siswa Kelas Awal

Laporan: Muhamad Nuraeni

KAB.SEMARANG | HARIAN7.COM – Masih ditemukannya siswa kelas 1 dan 2 sekolah dasar yang belum mampu membaca dan menulis menjadi perhatian serius para guru di wilayah ini. Kondisi tersebut mendorong langkah konkret melalui lomba kemampuan membaca, menulis, dan berhitung (calistung) yang digelar bertepatan dengan peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026.

Kegiatan yang diinisiasi Koordinator Wilayah (Korwil) Pendidikan Kecamatan Tengaran ini bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan juga upaya memetakan sekaligus memperkuat fondasi literasi dan numerasi siswa sejak dini. Calistung dinilai sebagai kunci utama keberhasilan peserta didik dalam memahami pelajaran pada jenjang berikutnya.

Baca Juga:  Demo Tolak UU Omnibus Law Cipta Kerja di Magelang Berakhir Ricuh, Sejumlah Fasilitas Umum dan Perkantoran Dirusak

Kakorwilcambidik Tengaran, Eko Lesmono, mengatakan lomba tersebut dirancang untuk mendorong peningkatan kemampuan dasar siswa secara menyenangkan. “Lomba calistung menjadi salah satu sarana untuk mengukur kemampuan dasar siswa sekaligus memotivasi mereka untuk terus belajar dan berprestasi,” ujar Eko, Sabtu (2/5/2026).

Menurut dia, kegiatan ini dilatarbelakangi masih adanya siswa sekolah dasar yang belum menguasai calistung, bahkan hingga kelas atas. Karena itu, penguatan kemampuan dasar di fase awal pendidikan menjadi prioritas.

“Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung di kelas awal perlu diperkuat. Dengan adanya lomba ini, semangat guru dan siswa diharapkan semakin meningkat,” tambah Eko yang juga menjabat Ketua PGRI Kabupaten Semarang.

Baca Juga:  Oknum Guru SD Negeri di Salatiga Diduga Lakukan Pelecehan Terhadap Anak Didiknya, Pemkot Siap Tindak Tegas Jika Terbukti

Selain melalui lomba, pihak korwil juga melakukan berbagai upaya lain, seperti penguatan kompetensi guru melalui komunitas belajar (kombel) dan Kelompok Kerja Guru (KKG), penerapan metode membaca dan menulis permulaan yang variatif, serta penambahan jam bimbingan khusus bagi siswa yang masih mengalami kesulitan.

Meski demikian, Eko menegaskan bahwa secara umum kemampuan calistung siswa di Tengaran sudah cukup baik, meskipun masih terdapat sebagian yang belum lancar.

Baca Juga:  Dapat Doorprize Kambing Jantan, Nenek Ponirah Berujar Akan Pelihara Hingga Besa Agar Laku Mahal

Adapun hasil lomba calistung tingkat kecamatan tahun 2026, untuk kelas 1 juara pertama diraih SDN Barukan 01, disusul SDIT Nurul Islam di posisi kedua, dan Al Irsyad di posisi ketiga. Sementara untuk kelas 2, juara pertama diraih SDN Cukil, diikuti Karangduren 4 di posisi kedua, dan SD Al Irsyad sebagai juara ketiga.

Melalui kegiatan ini, Tengaran tidak hanya merayakan Hardiknas secara seremonial, tetapi juga menjadikannya momentum refleksi atas pekerjaan rumah besar dalam meningkatkan literasi dasar di tingkat sekolah dasar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Tutup
error: Content is protected !!