HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Upacara Hari Kartini di Salatiga: Seluruh Petugas Perempuan, Tegaskan Semangat Emansipasi

Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Pemerintah Kota Salatiga memperingati Hari Kartini ke-147 dengan cara berbeda. Seluruh petugas upacara yang digelar di halaman Kantor Pemkot Salatiga, Selasa (21/4/2026), diisi oleh perempuan sebagai simbol kuat emansipasi.

Upacara ini diikuti unsur Forkopimda, kepala OPD, ASN, hingga organisasi perempuan seperti PKK dan Dharma Wanita. Kegiatan diawali dengan pembacaan sejarah perjuangan Raden Ajeng Kartini yang menjadi inspirasi gerakan kesetaraan hingga kini.

Baca Juga:  BREAKING NEWS! Kebakaran Dahsyat Lahap 11 Rumah Kontrakan di Gambir, Warga Panik Berhamburan!

Ketua TP-PKK Kota Salatiga, Retno Robby Hernawan, mengapresiasi antusiasme peserta yang mengenakan pakaian adat Nusantara. Ia menegaskan, semangat Kartini tetap relevan lintas zaman.

“Peringatan Hari Kartini menjadi pengingat bahwa perjuangan beliau tidak berhenti di masa lalu, tetapi terus hidup dan menginspirasi perempuan Indonesia saat ini,” ujar Retno dalam amanatnya.

Baca Juga:  Pemerintah Tetapkan 1 Ramadhan 1447 H Jatuh 19 Februari 2026, Muhammadiyah Mulai Puasa Sehari Lebih Awal

Ia juga menyinggung komitmen pemerintah dalam pemberdayaan perempuan melalui arah pembangunan nasional, khususnya dalam Asta Cita ke-4 yang menekankan penguatan SDM, kesetaraan gender, serta peran perempuan di berbagai sektor.

“Perempuan adalah bagian penting pembangunan. Karena itu, pemberdayaan harus dilakukan secara sinergis oleh seluruh elemen bangsa,” katanya.

Baca Juga:  Korlantas Polri Selidiki Kecelakaan Beruntun 17 Kendaraan di Tol Cipularang, Truk Diduga Rem Blong

Menurut Retno, semangat Kartini masa kini bukan sekadar membuka akses, tetapi memastikan perempuan memiliki pilihan, suara, dan kendali atas kehidupannya.

Melalui momentum ini, Pemkot Salatiga mengajak seluruh elemen masyarakat memperkuat kolaborasi agar perempuan Indonesia semakin berdaya, sehat, dan bermartabat.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini

Berita Lainya

Tutup
error: Content is protected !!