HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Keren! Pemprov Jateng Berhasil Mewujudkan Akses Air Bersih, 60 KK Desa Sambi Kini Bisa Menikmatinya

SRAGEN | HARIAN7.COM – Penjabat Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, memimpin tinjauan hasil pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Desa Sambi Dhuwur, Kecamatan Tanon, Kabupaten Sragen, Kamis  (4/1/2024). 

Program penyediaan air bersih yang dijalankan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah memberikan dampak positif, memungkinkan 60 kepala keluarga (KK) di desa tersebut menikmati akses mudah ke air bersih.

Baca Juga:  Jawab Persoalan Rakyat, Pemdes Appatanah Garap Program Inovasi

Sebelum adanya SPAM, warga setempat harus menempuh jarak sekitar dua kilometer untuk mendapatkan air bersih dari sendang. 

Pembangunan SPAM Desa Sambi Dhuwur, dengan dana sebesar Rp412 juta dari APBD Provinsi Jateng, menjadi langkah strategis dalam upaya mengintervensi percepatan pengentasan kemiskinan, terutama kemiskinan ekstrem, melalui penyediaan air bersih.

Nana Sudjana menyatakan,”SPAM ini kita carikan tempat-tempat yang memang ada sumber airnya. Saat ini bisa digunakan oleh 60 KK, dan rencananya ke depan akan ditambah lagi menjadi sampai 200 KK,”saat memastikan kualitas air, Nana melakukan uji laboratorium dan pengecekan langsung ke rumah warga, memastikan bahwa air SPAM benar-benar layak dikonsumsi.

Baca Juga:  Warga RT 02 RW 04 Sidoharjo Cebongan Gelar Peringatan Hari Ibu ke 91 & Perayaan Natal 2019

“Tadi sudah kami lakukan pengetesan. Kualitas airnya sangat baik. Artinya, di samping untuk mandi, air itu bisa juga untuk dimasak. Layak untuk dimasak dan diminum. Ke depan, akan terus kita tingkatkan,” ungkapnya.

Baca Juga:  Bimo Temui Wakil Ketua PPWI Cilacap Buntut Pemberitaan Ancam Kepada Wartawan Nover

Pada tahun 2023, Pemerintah Provinsi Jawa Tengah telah berhasil membangun 34 SPAM, dan pada tahun 2024, rencananya akan memperluas cakupan dengan pembangunan 40 SPAM di berbagai wilayah di Jawa Tengah, sebagai langkah konkret dalam menyediakan akses air bersih untuk masyarakat.(Sin)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!