Air Sendang Ontrowulan Dipercaya Membawa Berkah, Begini Jelasnya?
![]() |
Wartawan harian7.com, Andi Saputra saat berada di Sendang Ontrowulan. |
Laporan: Andi Saputra
HIBURAN,harian7.com – Sendang Ontrowulan yang berada di Gunung Kemukus, Sumber Lawang Sragen, menyimpan seribu misteri. Air sendang tersebut diyakini masyarakat bisa membawa berkah dan menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Pantono warga Jember, Jawa Timur saat ditemui harian7.com, Kamis, (26/5/2022) malam mengatakan, ia datang ketempat ini mengambil air untuk obat adiknya yang sedang sakit.
“Ya utamanya saya mintanya tetap kepada tuhan sang pencipta. Ketempat ini hanya bentuk ikhtiar saja mas,”ucapnya.
Dituturkanya, yang ke dua ketempat tersebut untuk beriarah. “Dengan hati yang suci, memohon ampun dan meminta kepada Tuhan niscaya Tuhan akan mengabulkan doa saya mas,”tuturnya.
Sementara diungkapkan seorang Spiritual asal Sragen bernama Maridi bahwa mitosnya air Sendang Ontrowulan bisa membawa berkah dan jadi obat serta membuat awet muda.
Jadi banyak orang yang datang ke Sendang ini mengambil air untuk dibawa pulang. “Air yang telah didoakan diyakini membawa berkah,”tuturnya.
Dijelaskan Maridi, konon sendang tersebut merupakan tempat untuk membersihkan diri Ibu Pangeran Samudra yang bernama R.Ay. Ontro Wulan sebelum masuk ke makam putranya. Dan sampai saat ini sendang tersebut diberi nama Sendang Ontrowulan.
Menurut cerita yang berkembang di masyarakat setelah mendengar kabar kematian putranya R.Ay. Ontrowulan, segera menyusul ke tempat Pangeran Samudra dimakamkan.
Akhirnya Ibu Pangeran Samudro berniat untuk bermukim di dekat makam Pangeran Samudro untuk merawat makamnya.
Sebelum masuk ke makam R.Ay. Ontrowulan akan membersihkan diri terlebih dahulu di sendang tersebut. Konon saat mengibaskan rambutnya hiasan bunga di rambutnya terjatuh dan tumbuh menjadi pohon Nagasari yang sampai saat ini bisa didijumpai di sekitar sendang tersebut.
“Sampai saat ini sendang (sumber air) tersebut airnya tidak pernah habis bahkan di musim kemarau sekalipun,” terangnya.(*)
Tinggalkan Balasan