Visitasi Tim Asesor BAN S/M ke SMPIT Izzatul Islam Getasan

- Admin

Minggu, 26 Agustus 2018 - 01:38

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ungaran,harian7.com – Dua Asesor dari Badan Akreditasi Nasional (BAN) Sekolah atau Madrasah Provinsi Jawa Tengah, melakukan visitasi ke SMPIT Izzatul Islam Getasan, Kamis-Jumat (23-24/8/2018). Visitasi ini dilakukan dalam rangka akreditasi yang bertujuan untuk mengevaluasi dan memberikan penilaian terhadap mutu sekolah.

Sutedjo, salah satu asesor mengatakan bahwa visitasi ini sebagai proses pencocokan data yang dikirim oleh pihak sekolah ke Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) tentang evaluasi kelayakan mutu sebuah lembaga pendidikan. Data tersebut dikirimkan oleh sekolah melalui aplikasi yang disediakan oleh BAN S/M, yaitu Sistem Informasi Penilaian Akreditasi Sekolah Berbasis Web (Sispena).

Baca Juga:  Sambut Ulang Tahun PSIS, Mekjegagik Sport Gelar Event Perang Bintang

“Kami ditugasi oleh kementerian untuk melakukan pencocokan data dan melihat buktinya terhadap data yang dikirim oleh sekolah melalui Sispena. Benar-benar cocok atau tidak,” kata Sutedjo.

ADVERTISEMENT

 


SCROLL TO RESUME CONTENT

Baca Juga:
Asian Games 2018, Tim Cabang Olahraga Tenis Berhasil Raih Mendali Emas

Kapolres Magelang Turut Meriahkan Karnaval “Pitulasan” se Kecamatan Muntilan

Lebih lanjut ia menjelaskan,  setidaknya ada 124 butir pertanyaan yang harus disediakan dan dibuktikan oleh sekolah dari 8 Standar Nasional Pendidikan (SNP).
“Untuk jenjang SMP/MTs, setiap sekolah harus menyediakan dan membukti jawaban untuk 124 butir soal yang tercantum dalam instrumen akreditasi,” lanjut Sutedjo.

Baca Juga:  TNI-Polri Cilacap Saling Bersinergi Dalam Kegiatan TMMD III Tahun 2018

Sementara itu, Suyoko asesor yang lain menginformasikan bahwa bagi sekolah yang sudah akreditasi maka untuk pelaksanaan Ujian Nasional (UN) bisa dilaksanakan sendiri tanpa harus menginduk ke sekolah lain. Ia berharap kegiatan visitasi berjalan lancar dan meraih hasil yang diharapkan.

“Jadi, kalau nanti sekolah sudah diakreditasi, untuk UN tahun ini bisa dilaksanakan sendiri tanpa harus menginduk ke sekolah lain,” kata Suyoko.

Terpisah Muniroh, Kepala SMPIT Izzatul Islam Getasan mengatakan bahwa visitasi ini merupakan pertama kali di SMPIT Izzatul Islam. Sejak berdiri pada tahun 2014, sekolah ini sudah meluluskan dua kali angkatan dengan prestasi peringkat ke-6 dan ke-3 UN SMP/MTs se-Kabupaten Semarang.

Baca Juga:  Bersama TNI, Polres Semarang Gotong Royong Bersihkan Tempat Ibadah

“Ini untuk pertama kalinya, SMPIT Izzatul Islam diakreditasi oleh BAN S/M. Kami berharap bisa meraih akreditasi dengan nilai A,” kata Muniroh.

Untuk diketahui, diketahui bahwa sekolah bisa meraih nilai akreditasi A jika berhasil meraih nilai di atas 90. Nilai itu didapat dari 8 SNP meliputi Standar Isi, Proses, Kelulusan, Pendidikan dan Tenaga Kependidikan, Sarpras, Pengelolaan, Pembiayaan, dan Penilaian.(M.Nur/Dwi P)

Berita Terkait

Bupati Gelontorkan Bantuan Dana Hibah Daerah Sebesar Rp 23,8 Miliar
SMK Dr. Soetomo Cilacap Buka PPDB, Siapkan Generasi Muda Berkompeten
Polresta Cilacap Ungkap 27 Kasus Narkoba, 36 Tersangka Berhasil Diamankan Salah Satunya Perempuan
Kakanim Cilacap Kunjungi MPP Banyumas, Pastikan Pelayanan Keimigrasian Berjalan Baik
Polresta Cilacap Gagalkan Dua Kasus Peredaran Sabu, Tiga Pengedar Diamankan
RSUD Cilacap Masuk Sebagai Rumah Sakit KJSU-KIA
Polisi Tetapkan 6 Orang Kelompok Anarko Sebagai Tersangka Dalam Aksi May Day Rusuh Di Semarang
Kecaman Terus Datang Pasca May Day 2025 Diwarnai Tindak Anarkis, Kali Ini Dari FKUB Cilacap

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:39

Bupati Gelontorkan Bantuan Dana Hibah Daerah Sebesar Rp 23,8 Miliar

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:42

SMK Dr. Soetomo Cilacap Buka PPDB, Siapkan Generasi Muda Berkompeten

Senin, 5 Mei 2025 - 20:08

Polresta Cilacap Ungkap 27 Kasus Narkoba, 36 Tersangka Berhasil Diamankan Salah Satunya Perempuan

Senin, 5 Mei 2025 - 18:11

Kakanim Cilacap Kunjungi MPP Banyumas, Pastikan Pelayanan Keimigrasian Berjalan Baik

Minggu, 4 Mei 2025 - 11:28

Polresta Cilacap Gagalkan Dua Kasus Peredaran Sabu, Tiga Pengedar Diamankan

Sabtu, 3 Mei 2025 - 22:29

RSUD Cilacap Masuk Sebagai Rumah Sakit KJSU-KIA

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:35

Polisi Tetapkan 6 Orang Kelompok Anarko Sebagai Tersangka Dalam Aksi May Day Rusuh Di Semarang

Sabtu, 3 Mei 2025 - 13:20

Kecaman Terus Datang Pasca May Day 2025 Diwarnai Tindak Anarkis, Kali Ini Dari FKUB Cilacap

Berita Terbaru

error: Content is protected !!