Libatkan 624 Penari, Tari Kolosal Flas Mob Baladewa Meriahkan Upacara HUT RI Ke-78 di Purwareja Klampok
![]() |
Tari kolosal Flas Mob Baladewa yang perankan oleh sanggar tari Sedya Budaya Banjarnegara |
Laporan: Iwan Setiawan
BANJARNEGARA, harian7.com – Upacara peringatan HUT RI Ke-78 di lapangan BLK Kecamatan Klampok, Kabupaten Banjarnegara pada 17 Agustus 2023 dimeriahkan penampilan tarian kolosal Flas Mob Baladewa asli Jawa Tengah.
Tari kolosal Flas Mob Baladewa asuhan sanggar tari Sedya Budaya Banjarnegata dilaksanakan usai upacara pengibaran sang saka merah putih di lapangan BLK Kecamatan Klampok.
Ketua Sanggar tari Sedya Budaya, Giri Sarono mengatakan, Tari Baladewa terinspirasi dari bentuk kesenian lengger Banyumasan, Bala artinya teman, Dewa artinya kekuatan dari sang maha pencipta.
“Tari Baladewa menceritakan tentang prajurit yang gagah berani dan berjiwa satria serta selalu mendapat lindungan dari yang maha kuasa,” jelas Giri Sarono. Kamis (17/8/2023).
Ditambahkan Giri Sarono, Tari Baladewa di Lapangan BLK kali ini di pimpin oleh dua panari wanita feminim dan maskulin, dengan pembeda ini tidak membuat perbedaan, semua sama, karena wanita bisa.
“Tari kolosal Flas Mob Baladewa ini melibatkan 624 penari dari berbagai unsur mulai SMA, SMK, MA, SMP, MTS hingga unsur Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI) se-Kecamaran Purwareja Klampok” pungkasnya.(**)
Tinggalkan Balasan