Bolos di Makam, Enam Pelajar Digelandang ke Polsek Sidorejo
Laporan: Muhamad Nuraeni
SALATIGA | HARIAN7.COM – Ulah enam pelajar di Salatiga ini bikin geleng-geleng kepala. Bukannya duduk manis di kelas mengikuti pelajaran, mereka malah kedapatan nongkrong di area Makam Bong kompleks pemakaman etnis Tionghoa pada Jumat pagi (25/07/2025). Aksi bolos mereka terendus aparat Polsek Sidorejo yang sedang olahraga pagi.
Plh Kasi Humas Polres Salatiga, IPDA Sutopo menjelaskan, keenam siswa berseragam pramuka itu kepergok saat petugas melakukan jalan sehat di sekitar Jalan Ki Penjawi. “Saat didatangi dan dikonfirmasi, para pelajar tersebut mengakui sedang bolos sekolah,” ujar Sutopo kepada harian7.com, Minggu (27/07/2025).
Setelah diinterogasi ringan, diketahui bahwa mereka berasal dari dua sekolah berbeda: SMAN 1 Tuntang dan SMK Muhammadiyah Salatiga. Lokasi bolosnya? Bukan di warung kopi atau pusat perbelanjaan, tapi di makam!
“Para siswa kemudian dibawa ke Mapolsek Sidorejo untuk dilakukan pendataan dan pembinaan,” lanjut Sutopo. Tak ingin peristiwa ini jadi kebiasaan buruk yang menular, pihak kepolisian mengundang pihak sekolah dan orang tua. Setelah diberi nasihat dan pengarahan, para siswa akhirnya diserahkan kembali ke sekolah karena masih dalam jam belajar.
Kapolsek Sidorejo, AKP Sarwoko, S.H., menegaskan bahwa langkah ini bukan bentuk hukuman, tapi wujud kepedulian. “Kami ingin anak-anak ini tetap semangat belajar dan tidak mengulangi perbuatannya. Harapannya, orang tua dan pihak sekolah ikut bersinergi menjaga dan mengarahkan anak-anak kita ke jalan yang benar,” tegasnya.
Pihak sekolah pun menyambut baik upaya preventif dari kepolisian. Zamah, perwakilan dari SMK Muhammadiyah Salatiga dan Vero, Guru BK dari SMAN 1 Tuntang, mengapresiasi tindakan cepat dan edukatif dari Polsek Sidorejo. Mereka berharap kasus ini jadi pelajaran berharga bukan hanya untuk para pelajar yang terlibat, tapi juga bagi rekan-rekannya yang mungkin punya niat serupa.
Karena bagaimanapun juga, sekolah itu bukan cuma tempat absen dan seragam. Tapi tempat membangun masa depan, bukan kabur dari tanggung jawab. (*)
Tinggalkan Balasan