Menyentuh Hati, Rutan Salatiga Gelar Bhakti Sosial Jelang Hari Bhakti Pemasyarakatan
SALATIGA | HARIAN7.COM – Suasana di Rumah Tahanan Negara (Rutan) Salatiga pagi itu berbeda. Senin (14/04/2025), para petugas tak hanya sibuk dengan rutinitas pembinaan, tetapi juga membawa senyum dan harapan bagi masyarakat yang membutuhkan. Dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan ke-61 Tahun 2025, Rutan Salatiga menggelar kegiatan bhakti sosial yang menyasar keluarga warga binaan, yayasan panti sosial, hingga masyarakat umum.
“Kegiatan ini sebagai wujud syukur kami dan tentunya melaksanakan program Menteri Imipas Agus Andrianto dan Dirjen Pemasyarakatan, Mashudi, dalam rangka memperingati Hari Bhakti Pemasyarakatan dengan berbagai kegiatan positif, salah satunya pada hari ini kami adakan bhakti sosial yang juga dilakukan serentak oleh insan Pemasyarakatan di seluruh Indonesia,” ungkap Kepala Rutan Salatiga, Redy Agian.
Tak hanya sekadar peringatan, kegiatan ini merupakan bagian dari tradisi sosial yang telah rutin dilakukan. “Kegiatan sosial sebelumnya sudah rutin kami lakukan minimal sebulan sekali. Hari ini kami berikan bantuan berupa sembako kepada keluarga Warga Binaan, masyarakat yang membutuhkan, dan kami berikan pada yayasan panti sosial,” ujarnya.
Redy juga menekankan bahwa peran Pemasyarakatan tak terbatas di balik jeruji. “Melalui kegiatan ini, insan pemasyarakatan tidak hanya berfokus pada pembinaan dan perawatan warga binaan, tetapi juga turut hadir memberikan manfaat dan dampak positif secara nyata bagi masyarakat, seperti tema dalam peringatan Hari Pemasyarakatan: Pasti Bermanfaat Untuk Masyarakat,” tegasnya.
Sementara itu, Koordinator Peringatan Hari Bhakti Pemasyarakatan Rutan Salatiga, Kumroji yang juga menjabat sebagai Kepala Kesatuan Pengamanan, menegaskan komitmen keberlanjutan program ini. “Program ini akan terus dilaksanakan secara rutin untuk menyukseskan program akselerasi Menteri Imipas dan sekaligus bentuk kepedulian kepada sesama.”
“Walaupun secara nominal tidak terlalu besar, tetapi dengan kegiatan ini kami harapkan dapat membantu saudara-saudara kita yang membutuhkan,” tambah Kumroji.
Menjelang puncak peringatan pada 27 April mendatang, Rutan Salatiga tak berhenti bergerak. Kegiatan seperti pemberian sembako, donor darah, hingga bersih-bersih lingkungan terus digalakkan. Tak hanya itu, Rutan Salatiga juga memastikan pelayanan berjalan optimal dan situasi dalam rutan tetap kondusif—tanpa pungli, HP ilegal, maupun narkoba.
Tinggalkan Balasan