HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Wayang Kulit di TPI Ujungbatu, Bupati Jepara Tekankan Pembenahan dan Kesejahteraan Nelayan

Laporan: Tambah Santoso

JEPARA | HARIAN7.COM – Pagelaran wayang kulit semalam suntuk dengan lakon Wahyu Sandang Pangan digelar di Tempat Pelelangan Ikan (TPI) Ujungbatu, Jepara, Jumat (27/3) malam. Suasana meriah menyelimuti lokasi acara, dengan warga yang antusias menyaksikan atraksi budaya turun-temurun yang menjadi bagian dari rangkaian tradisi Lomban Syawalan Jepara.

Kegiatan ini tidak hanya menjadi hiburan rakyat, tetapi juga sarana penyampaian pesan pembangunan dan kesejahteraan bagi masyarakat pesisir.

Bupati Jepara, Witiarso Utomo, yang hadir langsung dalam acara tersebut menegaskan komitmennya untuk melakukan pembenahan kawasan TPI Ujungbatu. Ia mengungkapkan bahwa kunjungannya kali ini merupakan yang kedua, namun kondisi TPI dinilai masih perlu banyak perbaikan.

Baca Juga:  Aksi Damai Ojol Salatiga, Doa Menggema Didepan Mapolres

“Saya datang ke sini untuk kedua kalinya, tapi kondisinya masih seperti ini. Saya ingin ada perubahan di TPI ini. Tahun depan tempatnya sudah harus representatif dan lebih bagus. Nelayan harus kita perhatikan lebih baik,” tegasnya, Jumat malam (27/03/2026).

Bupati juga menekankan kedekatannya dengan kehidupan nelayan sehingga memahami kebutuhan mereka.

“Karena saya nelayan, jadi saya paham,” ujarnya.

Ia pun mengajak seluruh pihak untuk bersama-sama menjaga dan memperbaiki kawasan TPI agar menjadi lebih baik dari tahun sebelumnya. Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci dalam menciptakan lingkungan yang bersih, tertata, dan produktif.

Baca Juga:  Pohon Mahoni Tumbang di Jalan Fatmawati, Arus Lalu Lintas Sempat Terganggu

Dalam pagelaran wayang kulit tersebut, masyarakat disuguhkan lakon “Wahyu Sandang Pangan” yang dibawakan oleh dalang Ki Danar Yogi Iswara. Lakon ini mengandung pesan mendalam tentang pentingnya kesejahteraan melalui pemenuhan sandang dan pangan yang diperjuangkan secara adil dan berpihak kepada rakyat.

Bupati menegaskan bahwa pemerintah daerah akan terus hadir untuk memperkuat sektor perikanan.

“Saya pastikan akan terus hadir untuk memperkuat sarana prasarana nelayan, meningkatkan akses pasar hasil perikanan, serta menjaga keberlanjutan ekosistem laut kita,” imbuhnya.

Baca Juga:  Bupati Agus Gondrong Gaspol! Temanggung Dibidik Kembali Jadi Kota Adipura

Lebih lanjut, ia menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya sebagai pertunjukan budaya, tetapi juga bagian dari penguatan identitas daerah. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu menjadi penggerak ekonomi masyarakat serta meningkatkan daya tarik wisata di Kabupaten Jepara.

Pagelaran wayang kulit semalam suntuk ini menjadi simbol sinergi antara pelestarian budaya dan pembangunan ekonomi, sekaligus wujud komitmen pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Tutup
error: Content is protected !!