Dapur Ramadan Warga Losari Sawahan Menjaga Tradisi Berbagi
Laporan: Shodiq/Jnd
KAB.SEMARANG | HARIAN7.COM – Sejak 2022, halaman Masjid Darussalam di Lingkungan Losari Sawahan, Kelurahan Lodoyong, Ambarawa, tak pernah sepi saat Ramadan menjelang senja. Takmir masjid setempat konsisten menggelar program Makan Berbuka Gratis (MBG) yang kini memasuki tahun keempat pelaksanaannya.
Program ini sepenuhnya bertumpu pada partisipasi warga. “Dana berasal dari sumbangan masyarakat. Setiap hari disediakan seratus paket,” kata Ketua Takmir Sumarno saat acara Tarawih dan Silaturahmi Wakil Bupati Semarang, Selasa (24/2/2026) malam.
Yang membedakan, dapur berbagi itu digerakkan para ibu sekitar masjid. Pada hari-hari biasa, mereka berjualan di Pasar Lanang, pasar tradisional yang berjarak sepelemparan batu dari masjid. Selama Ramadan, aktivitas berdagang ditanggalkan sementara, diganti dengan memasak menu berbuka bagi jamaah dan warga yang melintas.
Hadir dalam kegiatan Tarhim, Wakil Bupati Semarang Nur Arifah mengapresiasi ikhtiar takmir yang menautkan ibadah dengan penguatan ekonomi warga. “Bersama Kepala Kemenag dan Ketua PA, Saya akan bantu proses sertipikat tanaha masjid agar semakin sejahtera,” tegasnya.
Bagi warga Losari Sawahan, MBG bukan sekadar santapan penunda lapar. Ia telah menjadi ruang gotong royong yang memelihara keberlanjutan, dari dapur warga, untuk kebersamaan.(*)












Tinggalkan Balasan