Isi Kekosongan, Pj. Bupati Cilacap Lantik 8 Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama

redaksiharian7

- Admin

Kamis, 4 Januari 2024 - 16:25

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pewarta : Rusmono|Kaperwil Jateng


CILACAP, Harian7.com
– Diawal tahun 2024, dan pertama kalinya sejak 22 Desember 2023 menjabat sebagai Pejabat (Pj) Bupati Cilacap, Awaluddin Muuri melantik delapan Aparatur Sipil Negara (ASN) di jajarannya sebagai Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama. 

ADVERTISEMENT

 


SCROLL TO RESUME CONTENT

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan Kamis, (04/01/2024) di Pendopo Wijaya Kusuma Cakti Cilacap dihadiri Pj. Sekda Cilacap, Sujito dan Forkompimda Cilacap. 

Adapun delapan pejabat yang dilantik yaitu Hamzah Syafroedin, S.T, M.M sebagai Kepala Dinas Pengelolaan Sumber Daya Air, Indarto, S.Pi, M.Eng sebagai Kepala Dinas Perikanan, Drs. Bayu Prahara, M.Si sebagai Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah, dan Sukaryanto, S.Si.T, M.M sebagai Kepala Dinas Perhubungan.

Sigit Widayanto, S.P, M.Si sebagai Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Aris Munandar, S.Sos, M.Si sebagai Inspektur Daerah Kabupaten Cilacap, Jarot Prasojo, S.Sos, M.M sebagai Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Sekda, dan Drs. Achmad Nurlaeli, M.Si sebagai Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan dan Sumber Daya Manusia.

Baca Juga:  Masyarakat Banjarnegara Sambut Antusias Pelayanan Paspor Perdana Kancil Ngapak

Dalam sambutannya, Pj. Bupati Cilacap, Awaluddin Muuri mengucapkan selamat kepada pejabat yang baru dilantik dan berharap mereka dapat menjalankan tugas dan tanggung jawabnya dengan baik dan profesional. 

“Saya ingatkan bahwa pelantikan bukanlah tujuan akhir, melainkan awal dari tantangan dan amanah yang harus diemban,” katanya.

Ia menambahkan, bahwa Pemerintah Kabupaten Cilacap saat ini telah berupaya untuk menerapkan sistem merit dalam tatanan birokrasi di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap dengan meningkatkan kualitas pelayanan dalam delapan aspek manajemen kepegawaian, salah satunya adalah aspek mutasi, rotasi, dan promosi.

“Salah satu bentuk penerapan sistem merit tersebut adalah dengan menyelenggarakan seleksi terbuka untuk pengisian jabatan pimpinan tinggi pratama di lingkungan Pemerintah Kabupaten Cilacap,” jelasnya. 

Proses seleksi terbuka tersebut, menurutnya telah dilaksanakan secara bersih dan transparan, bebas dari praktik KKN dan jual beli jabatan sebagai bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Cilacap dalam mewujudkan meritokrasi.

Baca Juga:  Ratusan Warga Karanganyar Ramai-Ramai Tukarkan Uang

“Saya berharap kepada pejabat yang baru dilantik agar dapat segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja yang baru, berkoordinasi dengan stakeholder terkait, dan berinovasi dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat,” tandasnya. 

Terakhir dalam sambutannya, Awaluddin mengajak seluruh ASN di Kabupaten Cilacap untuk terus meningkatkan kinerja, integritas, dan loyalitas dalam mendukung 10 Program Prioritas PJ. Bupati Cilacap. 

Ditemui usai pelantikan Awaluddin menerangkan, bahwa dari hasil seleksi itu, kita melaporkan ke KASN untuk mendapatkan rekomendasi. 

Setelah dari KASN melanjutkan ke BKN untuk persetujuan teknis. “Di sini dilakukan proses. Setelah itu keluar pertek (persetujuan teknis) untuk melanjutkan ke Gubernur guna persetujuan pelantikan,” katanya. 

Selanjutnya setelah (dari) Gubernur keluar, dilanjutkan ke Mendagri. “Permohonan seperti itu untuk seluruh Indonesia, yang Pj khususnya di pertek dan Mendagri,” imbuhnya. 

Baca Juga:  Tegalkamulyan Berkabung, Babinsa & Bhabinkamtibmas Turut Bantu

Ia menuturkan bahwa target kita waktu itu Desember, tapi mundur 1 minggu. 

Kaitannya dengan SOTK baru, para pejabat ini apa nanti akan dilantik lagi, Awaluddin mengatakan sudah, ini nggak dilantik lagi karena menggunakan dasar surat keputusan yang terbaru. Hanya tinggal menyesuaikan. “Nanti tinggal yang belum, pelantikannya menggunakan Perda yang lama.

Untuk eselon II b semua dapat kursi karena ada beberapa yang kosong 3. Nanti kita adakah seleksi lagi, menunggu sekalian bulan Maret karena ada yang pensiun,” imbuhnya. 

Tentang pejabat yang dirotasi, menurut Awaluddin bahwa 21 JPT kita ajukan, disetujui oleh KASN 11 karena ada masalah jangka waktu yang belum 2 tahun. “Itu mulai dari proses dulu, melalui assessment sesuai aturan, tapi lebih cepat dibanding dengan seleksi terbuka,” pungkasnya. (*) 

Berita Terkait

Bupati Gelontorkan Bantuan Dana Hibah Daerah Sebesar Rp 23,8 Miliar
SMK Dr. Soetomo Cilacap Buka PPDB, Siapkan Generasi Muda Berkompeten
Polresta Cilacap Ungkap 27 Kasus Narkoba, 36 Tersangka Berhasil Diamankan Salah Satunya Perempuan
Kakanim Cilacap Kunjungi MPP Banyumas, Pastikan Pelayanan Keimigrasian Berjalan Baik
Polresta Cilacap Gagalkan Dua Kasus Peredaran Sabu, Tiga Pengedar Diamankan
RSUD Cilacap Masuk Sebagai Rumah Sakit KJSU-KIA
Polisi Tetapkan 6 Orang Kelompok Anarko Sebagai Tersangka Dalam Aksi May Day Rusuh Di Semarang
Kecaman Terus Datang Pasca May Day 2025 Diwarnai Tindak Anarkis, Kali Ini Dari FKUB Cilacap

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:39

Bupati Gelontorkan Bantuan Dana Hibah Daerah Sebesar Rp 23,8 Miliar

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:42

SMK Dr. Soetomo Cilacap Buka PPDB, Siapkan Generasi Muda Berkompeten

Senin, 5 Mei 2025 - 20:08

Polresta Cilacap Ungkap 27 Kasus Narkoba, 36 Tersangka Berhasil Diamankan Salah Satunya Perempuan

Senin, 5 Mei 2025 - 18:11

Kakanim Cilacap Kunjungi MPP Banyumas, Pastikan Pelayanan Keimigrasian Berjalan Baik

Minggu, 4 Mei 2025 - 11:28

Polresta Cilacap Gagalkan Dua Kasus Peredaran Sabu, Tiga Pengedar Diamankan

Sabtu, 3 Mei 2025 - 22:29

RSUD Cilacap Masuk Sebagai Rumah Sakit KJSU-KIA

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:35

Polisi Tetapkan 6 Orang Kelompok Anarko Sebagai Tersangka Dalam Aksi May Day Rusuh Di Semarang

Sabtu, 3 Mei 2025 - 13:20

Kecaman Terus Datang Pasca May Day 2025 Diwarnai Tindak Anarkis, Kali Ini Dari FKUB Cilacap

Berita Terbaru

error: Content is protected !!