Sosialisasi Forum Sahabat Protokol dan Pedoman Keprotokolan Salatiga, Begini Jelasnya

- Admin

Senin, 30 Oktober 2023 - 21:48

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Laporan: Muhamad Nuraeni

ADVERTISEMENT

 


SCROLL TO RESUME CONTENT

SALATIGA | HARIAN7.COM – Sebanyak 65 peserta dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Kota Salatiga dan organisasi kemasyarakatan setempat mengikuti Sosialisasi Kegiatan Forum Sahabat Protokol Salatiga dan Pedoman Keprotokolan Salatiga (PROSAGA) yang diadakan di Ruang Kalitaman pada Senin, (30/10/2023). 

Acara ini dibuka oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Salatiga, Wuri Pujiastuti.

Dalam sambutannya, Wuri Pujiastuti menekankan pentingnya kegiatan ini karena dapat meningkatkan koordinasi dengan instansi terkait serta mempromosikan tata protokol yang baik dan benar dalam penyelenggaraan berbagai acara.

“Kegiatan ini sangat bagus. Dan ternyata pelaksanaan kegiatan ini sudah kedua kalinya. Tidak dapat dipungkiri bahwa peran protokol sangat penting dan memiliki peran strategis untuk mendukung pelayanan publik kepada masyarakat,” ujar Wuri.

Baca Juga:  Tumpah Ruah, Sadran Gede Desa Gumelem Penuh Makna, Dimeriahkan Tari Ujungan

Wuri juga menegaskan perlunya terus menjalankan strategi keprotokolan untuk menjalin hubungan dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah, swasta, dan pentahelix, guna memastikan kerjasama yang baik.

Rohmawati Utami, yang menjadi pemateri protokoler, MC, dan Pembawa Acara dalam acara ini, menggarisbawahi pentingnya pelatihan dalam bidang protokol. Dalam pidatonya, ia menekankan perlunya berlatih untuk mengatur jalannya acara atau upacara serta menjadi seorang MC yang mampu memandu suatu acara dengan baik.

Baca Juga:  MM Semuel Ngefak SH : Kalau Memang Limbah B3 Beracun, Harusnya RSUD Salatiga Dengan Tegas Melarang Pegawai Mengeluarkan Barang Tersebut

“Baik menjadi protokoler, MC, atau pembawa acara, diperlukan latihan. Selain faktor mental, kita juga perlu mempersiapkan diri dengan kemampuan vokal yang baik, intonasi, kecepatan, artikulasi, dan lainnya. Diharapkan melalui pelatihan bersama, pemahaman yang seragam tentang keprotokolan dapat tercipta,” ungkap Rohmawati Utami.

Acara ini juga merupakan langkah perubahan yang diinisiasi oleh Kasubbag Protokol dan Komunikasi Pimpinan Setda Kota Salatiga, Dwi Setyorini. Dalam sosialisasi tersebut, Dwi Setyorini menekankan bahwa kerjasama di bidang keprotokolan di lingkungan pemerintah Kota Salatiga harus berjalan sesuai dengan aturan yang ada.

Baca Juga:  Peringati HUT Persit KCK ke 73, KCK Ranting 04 Cabang XXXV Koorcab 073 Gelar Baksos di Yayasan SION

“Forum Sahabat Protokol Salatiga dibentuk untuk menjadi wadah komunikasi bersama. Semoga perubahan yang dilakukan melalui Forum Sahabat Protokol Salatiga dan Pedoman Keprotokolan Salatiga (PROSAGA) akan meningkatkan efektivitas keprotokolan di lingkungan Pemerintah Kota Salatiga. Mari bersama-sama majukan Forum Sahabat Protokol Salatiga sebagai inspirasi dan rujukan di Kota Salatiga,” tambah Rini.

Selain itu dalam acara tersebut, peserta juga menerima secara simbolis buku Pedoman Keprotokolan Salatiga (PROSAGA), termasuk versi e-booknya, sebagai panduan penting dalam melaksanakan tugas keprotokolan di wilayah Kota Salatiga.(*)

Berita Terkait

Bupati Gelontorkan Bantuan Dana Hibah Daerah Sebesar Rp 23,8 Miliar
SMK Dr. Soetomo Cilacap Buka PPDB, Siapkan Generasi Muda Berkompeten
Polresta Cilacap Ungkap 27 Kasus Narkoba, 36 Tersangka Berhasil Diamankan Salah Satunya Perempuan
Kakanim Cilacap Kunjungi MPP Banyumas, Pastikan Pelayanan Keimigrasian Berjalan Baik
Polresta Cilacap Gagalkan Dua Kasus Peredaran Sabu, Tiga Pengedar Diamankan
RSUD Cilacap Masuk Sebagai Rumah Sakit KJSU-KIA
Polisi Tetapkan 6 Orang Kelompok Anarko Sebagai Tersangka Dalam Aksi May Day Rusuh Di Semarang
Kecaman Terus Datang Pasca May Day 2025 Diwarnai Tindak Anarkis, Kali Ini Dari FKUB Cilacap

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 20:39

Bupati Gelontorkan Bantuan Dana Hibah Daerah Sebesar Rp 23,8 Miliar

Rabu, 7 Mei 2025 - 19:42

SMK Dr. Soetomo Cilacap Buka PPDB, Siapkan Generasi Muda Berkompeten

Senin, 5 Mei 2025 - 20:08

Polresta Cilacap Ungkap 27 Kasus Narkoba, 36 Tersangka Berhasil Diamankan Salah Satunya Perempuan

Senin, 5 Mei 2025 - 18:11

Kakanim Cilacap Kunjungi MPP Banyumas, Pastikan Pelayanan Keimigrasian Berjalan Baik

Minggu, 4 Mei 2025 - 11:28

Polresta Cilacap Gagalkan Dua Kasus Peredaran Sabu, Tiga Pengedar Diamankan

Sabtu, 3 Mei 2025 - 22:29

RSUD Cilacap Masuk Sebagai Rumah Sakit KJSU-KIA

Sabtu, 3 Mei 2025 - 17:35

Polisi Tetapkan 6 Orang Kelompok Anarko Sebagai Tersangka Dalam Aksi May Day Rusuh Di Semarang

Sabtu, 3 Mei 2025 - 13:20

Kecaman Terus Datang Pasca May Day 2025 Diwarnai Tindak Anarkis, Kali Ini Dari FKUB Cilacap

Berita Terbaru

error: Content is protected !!