HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

HUT Infanteri Ke-74, Begini Pesan Pangdam IV/Diponegoro Pada Prajurit

Panglima Kodam IV/Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijo saat meninjau prajurit. Foto (Andi Saputra/harian7.com). 

SEMARANG, Harian7.com – Panglima Kodam IV/Diponegoro Mayjen TNI Widi Prasetijo memimpimpin upacara peringatan HUT Infanteri ke-74 tahun 2022 di Lapangan Parade Kompleks Kodam IV/Diponegoro. Senin (19/12).

Widi Prasetijo mengatakan bahwa latar belakang historis lahirnya hari Infanteri diawali dari keberhasilan perang Gerilya yang dikomandoi oleh Panglima Besar Jenderal Soedirman. Berdasarkan keputusan Panglima Besar Jenderal Soedirman yang tertuang dalam perintah kilat No 1/PB/D/48 tanggal 19 Desember 1948. Dimana perang Gerilya dilaksanakan oleh angkatan perang yang didukung penuh oleh rakyat ditiap tiap kantong perlawanan (Wehrkreise).   

“Dengan menggunakan senjata tradisional, perlengkapan perang yang terbatas dan metode serbu dan lari (Hit And Run), Panglima Besar Jenderal Soedirman memimpin langsung perang atas Belanda yang saat itu sudah memiliki senjata yang modern” ujarnya. 

Menurutnya, Melakukan taktik bergerak dan berpindah dari satu tempat ke tempat lain dengan berjalan kaki dibarengi dengan semangat nasionalisme, cinta tanah air, rela berjuang, pantang menyerah dan manunggal dengan rakyat.

Dia menambahkan, Terbukti para pejuang yang dipimpin Jenderal Soedirman dapat memukul mundur pasukan Belanda. slanjutnya berpedoman pada tema HUT Infanteri kali ini infanteri yang modern dan selalu di hati rakyat.

“Di usia ke-74, saya memerintahkan kepada seluruh Prajurit Kodam IV/Diponegoro untuk lebih dekat dengan rakyat, menjadi pelopor dalam mengatasi setiap kesulitan yang dihadapi rakyat dan terus berdiri kokoh menjadi fondasi negara Indonesia,” tutur Widi Prasetijo. (ndi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!