HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA


Perangi Hoax, Pekan Ini Pesan di WhatsApp Hanya Bisa Diteruskan Sebanyak 5 Kali

Jakarta,harian7.com – Maraknya beredar berita hoax yang dibagikan melalui medsos, rupanya menjadi perhatian khusus bagi aplikasi chatting WhatsApp. Pasalnya, dalam waktu dekat ini pengguna WhatsApp hanya bisa meneruskan pesan ke 5 grup dalam kontak.

“Selama ini banyak pengguna yang membagikan pesan ke beberapa grup. Baik pesan tersebut berisi berita benar maupun hoax,”kata Wakil Direktur Kebijakan Publik dan Komunikasi Whatsapp, Victoria Grand, Senin (21/1/2019) kemarin.

Baca Juga:  Ratusan Warga Padati Haul Tumenggung Mayang, Sang Cikal Bakal Dusun Kebonan

“Hal tersebut diterapkan untuk mempersulit orang-orang yang kurang bertanggung jawab untuk meneruskan pesan,” ungkapnya.

Jika sebelumnya,lanjut Victoria, Whatsapp memberikan batasan dapat meneruskan pesan sebanyak 20 kali, saat ini hanya bisa 5 kali. Sebelumnya pembatasan ini hanya diterapkan di India, namun setelah kasus kekerasan hingga berujung kematian akibat penyebaran hoax pada aplikasi pesan Whatsapp.

Baca Juga:  SBI Gandeng ESDM Provinsi Jateng Gelar Sosialisasi K3 Pertambangan Kepada Masyarakat

“Fitur meneruskan pesan akan diseragamkan menjadi lima untuk Indonesia dan Global,”ungkapnya.

Lebih lanjut ditandaskan, jika keputusan tersebut pun tidak main-main, karena diputuskan setelah berdiskusi dengan berbagai pihak di Indonesia. Diantaranya dengan Menteri Komunikasi dan Informatika, Rudiantara.

Baca Juga:  Toyota Limo Habis Terbakar, Beruntung Api Berhasil Dipadamkan Sehingga Tidak Menjalar

Kata Grand, meski Whatsapp tidak bisa membaca pesan yang dikirim pengguna, namun pembatasan pesan ini dapat membantu mendeteksi apabila ada perilaku mencurigakan. Pesan tersebut bisa dilacak ke beberapa chat sebelumnya.

“Pembatasan fitur forward akan mulai diterapkan pekan ini. Dimulai dari Whatsapp untuk android, lalu dilanjutkan dengan WhatsApp untuk pengguna iOS,”pungkasnya. (Ferdio/Net)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!