Laporan: Budi Santoso

NGAWI | HARIAN7.COM  – Sebuah pohon bolu berukuran besar tumbang dan menimpa rumah milik Sugimin, warga Dusun Sendang RT 02 RW 07, Desa Tulakan, Kecamatan Sine, Kabupaten Ngawi, Minggu dini hari (17/5/2026). Beruntung, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.

Kejadian terjadi sekitar pukul 01.30 WIB saat wilayah setempat diguyur hujan deras disertai angin kencang. Saat itu Sugimin sedang tertidur di dalam rumah. Ia terbangun setelah mendengar suara benturan keras dari bagian teras rumahnya.

“Begitu keluar rumah, saya lihat rumah sudah tertimpa pohon,” ujar Sugimin.

Pohon bolu yang tumbang diketahui berada di tanah desa tepat di depan rumah korban. Akibat kejadian itu, bagian teras rumah yang menggunakan asbes mengalami kerusakan, sementara sejumlah genteng rumah pecah. Sugimin menduga pohon tersebut roboh karena kondisinya sudah lapuk dimakan usia.

Mengetahui kejadian itu, tetangga korban langsung melapor kepada Kepala Desa Tulakan, kemudian diteruskan ke Polsek dan Koramil Sine.

Danramil Sine Kapten Cba Ahmad Mubangit segera memerintahkan anggota Babinsa turun ke lokasi bersama personel Polsek Sine, relawan GARASI, serta warga sekitar untuk melakukan evakuasi dan pembersihan material pohon tumbang.

Proses evakuasi dilakukan secara gotong royong menggunakan peralatan sederhana hingga batang pohon berhasil dipindahkan dari rumah korban. Petugas dan warga juga membersihkan sisa material agar lingkungan kembali aman dan aktivitas masyarakat dapat berjalan normal.

Meski tidak menimbulkan korban jiwa, kerugian material akibat kejadian tersebut diperkirakan mencapai sekitar Rp30 juta.

Kepala Desa Tulakan, Suyono, didampingi Babinsa dan Bhabinkamtibmas, mengimbau warga agar lebih waspada terhadap pohon-pohon besar di sekitar rumah.

“Kami mengimbau warga segera memangkas pohon yang sudah tua atau terlalu tinggi untuk mengantisipasi kejadian serupa,” ujarnya.

Sementara itu, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ngawi juga bergerak cepat dengan menyalurkan bantuan sembako kepada korban. Penyerahan bantuan disaksikan langsung oleh Kepala Desa Tulakan.