HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Menakar Kesiapan Mudik dari Tingkir, Dirjen Hubdat Periksa Layanan hingga Kelaikan Armada

Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Arus mudik belum tiba, tapi persiapannya sudah digelar. Sabtu, (14/2/2026), Direktur Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menjejakkan kaki di Terminal Tipe A Tingkir. Ia ingin memastikan satu hal: angkutan Lebaran 1447 Hijriah berjalan tanpa cela.

Kunjungan kerja itu menyisir aspek yang kerap luput dari perhatian publik. Bukan hanya soal bus yang berangkat dan datang, melainkan kesiapan sumber daya manusia, pengendalian harga tiket, hingga sistem pelayanan di dalam terminal. Pemeriksaan dilakukan langsung di lapangan, melihat denyut operasional yang kelak menanggung lonjakan penumpang.

Baca Juga:  Keajaiban Kurma: Manfaat dan Sejarah Buah dari Surga

Kepala Terminal Tipe A Tingkir Salatiga, Vicky Chandra Yanuar, menyebut agenda tersebut sebagai bagian dari evaluasi menyeluruh. “Kunjungan Kerja Dirjen Perhubungan Darat di Terminal Tipe A Tingkir untuk memastikan kesiapan Angkutan Lebaran 1447 Hijriah dan meninjau secara langsung sarana dan prasarana yang ada di terminal, baik dari kesiapan sumber daya manusia, harga tiket bus, maupun sistem pelayanan yang ada di terminal,” ujarnya kepada harian7.com.

Pemeriksaan tak berhenti di ruang pelayanan. Dirjen juga meninjau pelaksanaan ramp check kendaraan angkutan umum. Setiap armada dicek kelaikan jalannya, kelengkapan administrasi kendaraan, hingga kesiapan awak bus.

Baca Juga:  Wabup Semarang H Ngesti Nugraha dan Ketua DPRD Bondan Marutohening Serahkan Wastafel Portabel Bantuan PDAM ke Pasar Bringin

“Selain itu, Direktur Jenderal Perhubungan Darat juga meninjau pelaksanaan ramp check kendaraan angkutan umum guna memastikan aspek keselamatan, kelaikan jalan armada, serta kelengkapan administrasi kendaraan dan awak bus agar masyarakat semakin aman dan nyaman pada saat bepergian menggunakan transportasi darat,” kata Vicky.

Bagi pengelola terminal, kunjungan itu menjadi penegasan bahwa standar keselamatan tak bisa ditawar. “Harapannya dengan kegiatan kunjungan kerja ini, Terminal Tipe A Tingkir dapat selalu menjaga dan selalu meningkatkan kualitas pelayanan, memperkuat pengawasan operasional angkutan, serta memberikan rasa aman, nyaman, dan selamat bagi seluruh pengguna jasa transportasi darat,” ujarnya.

Baca Juga:  Mengalir dari Gunung atau Sumur? Jejak Kontroversi Air AQUA

Kegiatan diakhiri dengan ramah tamah bersama komunitas musisi jalanan Kota Salatiga yang biasa tampil di area terminal. Di tengah urusan teknis dan angka-angka kesiapan, suasana hangat itu menjadi penutup, mengingatkan bahwa terminal bukan sekadar titik transit, melainkan ruang perjumpaan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!