Rutan Salatiga Sisir TBC, Seluruh WBP Jalani Rontgen Dada
Laporan: Muhamad Nuraeni
SALATIGA | HARIAN7.COM – Rutan Salatiga makin serius urus kesehatan para penghuninya. Jumat (3/10), seluruh Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) digiring mengikuti skrining Tuberculosis (TBC) lewat rontgen dada X-Ray.
Aksi ini bukan sekadar rutinitas, melainkan program nasional yang serentak digelar Direktorat Jenderal Pemasyarakatan di 532 Rutan, LPAS, Lapas, dan LPKA di Indonesia.
Kepala Rutan Salatiga, Anton Adi Ristanto, menyebut langkah ini jadi senjata dini mencegah penyakit menular merebak di balik jeruji.
“Kami sangat mendukung adanya program ini, sebagai langkah nyata untuk deteksi dini TBC dan penyakit lainnya yang dilakukan pengecekan pada seluruh WBP melalui metode X-Ray rontgen dada,” ungkap Anton.
Ia menegaskan, bila ada WBP yang terindikasi TBC, pihaknya tak akan tinggal diam. “Tentunya kegiatan ini sangat penting sebagai deteksi dini kesehatan pada warga binaan. Nantinya apabila ada yang mungkin diduga kasus TBC atau penyakit lain akan segera dilakukan langkah cepat, tepat, dan akurat terkait dengan penanganan medis lanjutan,” katanya.
Dokter Rutan Salatiga, M. Ihsan, menambahkan skrining rontgen ini bukan satu-satunya. Pemeriksaan kesehatan rutin tetap dijalankan untuk menjaga kondisi seluruh warga binaan.
“Kami harapkan seluruh warga binaan selalu dalam keadaan sehat. Selain pada tindakan Rontgen X-Ray ini, kami juga rutin melakukan pemeriksaan berkala sehingga sedini mungkin apabila warga binaan membutuhkan tindakan bisa dideteksi lebih awal,” jelasnya.
Tak berhenti di bidang kesehatan, Rutan Salatiga juga terus menggeber program lain. Dari bantuan hukum gratis, cek kesehatan keluarga WBP, donor darah, hingga ketahanan pangan, semuanya demi pelayanan prima yang sejalan dengan arahan Menteri Imigrasi dan Pemasyarakatan Agus Andrianto.
Tinggalkan Balasan