HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Minuman Sari Buah Maja Kabupaten Banjarnegara Berharap Jadi UMKM Unggulan

Laporan : Iwan Kontributor Banjarnegara | Editor  : Andi Saputra

BANJARNEGARA, Harian7.com – Mendengar buah maja pasti identik dengan rasa pahit dan bau yang sangat menyengat , akan tetapi kalau diolah sedemikian rupa bisa menjadi minuman yang kaya manfaat . 

Benthut warga desa Pingit kecamatan Rakit kabupaten Banjarnegara peramu buah maja mengatakan , buah maja pilihan dan yang sudah matang kalau diproses secara higienis dalam waktu buah yang tadinya sangat pahit menjadi manis serta memiliki kandungan karbohidrat ,riboflavin , kumarin, vitamin C ,thiamin , Niasin, protein ,karoten dan air .

Dalam pengolahannya kami tidak mencampurkan dengan gula ataupun bahan bahan kimia lainya ,ini murni sari 100% air buah maja , bahkan saya tidak mencampurkan garam sekalipun  , hanya di rebus matang dan dihilangkan kadar pahitnya yang ada di buah tersebut ungkap Benthut . 

Baca Juga:  Derita Usia Senja, Nenek Sukirah Lumpuh dan Hidup Sebatang Kara di Gubuk Reyot, Ironis Pemerintah Setempat Seolah Menutup Mata

Untuk sari buah maja mempunyai banyak khasiat seperti mengatasi masalah pencernaan , membantu proses penyembuhan luka ,mengatasi demam dan sebagainya , karena ini ijin dari Dinindagkop belum turun kita baru produksi hanya untuk kalangan pemesan saja , tetapi saya tidak menutup kemungkinan akan melebarkan sayap diluar daerah agar supaya produk saya semakin di kenal . 

“Saya akan membudidayakan buah maja sekaligus akan mengolahnya menjadi minuman terbaik kususnya dikabupaten Banjarnegara dan Di Indonesia pada umumnya , untuk bahan baku saya mengambil dari wilayah Banyumas , Purbalingga dan sekitarnya , saya berharap minuman sari buah maja ini menjadi UMKM terbaik di kabupaten Banjarnegara,”ucapnya .

Baca Juga:  Liput Persidangan Kasus YIC Sudirman Ambarawa, Wartawan Diajak Duel Suami Terdakwa Sampai Mati, "Ayo kita bacok - bacok,an sopo seng mati"

Sari buah maja yang saya produsi harganya cukup terjangkau dari mulai harga 10 ribu sampai 25ribu , kemudian sekarang masih mengerjakan pemesanan di wilayah Bali sekitar 300 botol setiap bulannya imbuh Benthut 

Terpisah Dinindagkop  melalui dinas perdaganggan Muhamad Yasin mengatakan , untuk surat perijinan sari buah maja yang di kelola pak Benthut yang berada di desa Pingit kecamatan Rakit ijin Deppom sudah lulus uji melalui Universitas Diponegoro , sudah ada ijin usahanya , kemudian Kedepan akan kami daftarkan kehalalannya ke MUI , kemudian yang masih proses adalah mereknya serta Depom masih belum bisa menentukan sari buah maja ini mau dijadikan untuk minuman segar atau minuman obat atau herbal . 

Baca Juga:  Hadiri Sosialisasi untuk Berantas Peredaran Rokok Ilegal di Kabupaten Ngawi, Ini Penjelasan Babinsa Karangjati

“Kami akan segera memproses semuanya agar supaya minuman sari buah maja ini supaya cepat selesai ,agar UMKM di kabupaten Banjarnegara bisa semakin tambah maju dan berkembang , saya sudah pernah meminum sari buah maja produksi dari pak Benthut ini beberapa waktu yang lalu , rasanya cukup unik ada rasa asin asin manis seperti buah anggur,” pungkasnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!