Laporan : Fera Marita

KABUPATEN SEMARANG,HARIAN7.COM – Memasuki pekan terakhir program TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga, personel Satgas memanfaatkan waktu luang dengan merapikan lingkungan Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang. Salah satunya dengan memangkas tanaman teh-tehan di sekitar lokasi rehabilitasi Rumah Tidak Layak Huni (RTLH), Kamis (6/8/2026).

Selama lebih dari tiga pekan, prajurit TNI mengebut berbagai sasaran fisik seperti betonisasi jalan, rehabilitasi RTLH, pembenahan musala, hingga pembangunan Pos Kamling.

Di sela-sela istirahat pengerjaan fisik tersebut, para personel aktif melakukan aksi sosial kecil yang berdampak langsung bagi keasrian lingkungan warga.

Tanaman teh-tehan (Acalypha siamensis) memang tumbuh subur di wilayah Dusun Cukil. Selain berfungsi sebagai pagar hidup yang ampuh menyerap debu jalanan, tumbuhan semak ini juga dikenal warga setempat memiliki khasiat obat, seperti penurun demam dan penawar luka luar.

Aksi pemangkasan oleh prajurit TNI ini tidak hanya bertujuan untuk mengisi waktu senggang, tetapi juga untuk mengedukasi warga agar tetap menjaga kerapian dan kelestarian tanaman herbal di pekarangan rumah mereka.(*)