HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Pengurus PWI Jateng Resmi Dilantik, Integritas Diperkuat, Gus Yasin Ingin Wartawan Jadi Kekuatan Penyatu Bangsa

SEMARANG | HARIAN7.COM – Kepengurusan Persatuan Wartawan Indonesia Jawa Tengah (PWI Jateng) masa bakti 2025–2030 resmi dilantik. Struktur pengurus yang dinilai lengkap dan akomodatif disebut menjadi cermin kekuatan semangat persatuan dan kekompakan organisasi.

Ketua Umum PWI Pusat Akhmad Munir menilai formasi baru ini memiliki integritas, bermartabat, adaptif, dan terus belajar, disertai ekosistem pers yang sehat. Dengan modal itu, ia optimistis PWI Jateng mampu menjadi pilar penyedia informasi yang sehat, bergizi, serta mencerdaskan masyarakat.

“Dengan kekompakan serta memiliki integritas, bermartabat, adaptif, terus belajar, dan terbangunnya ekosistem pers yang bagus, maka PWI Jateng dengan sendirinya mampu memberikan informasi yang sehat, bergizi dan membuat masyarakat cerdas. Selanjutnya PWI pun akan hidup di segala zaman dan tantangannya,” ujar Munir saat melantik kepengurusan PWI Jateng bersama Dewan Kehormatan di Wisma Perdamaian Semarang, Selasa (2/12/2025).

Munir menegaskan, wartawan harus mampu memberdayakan, mengedukasi, dan memberikan manfaat luas bagi publik.

“Wartawan itu harus mampu memberdayakan, mengedukasi dan bermanfaat bagi masyarakat dengan informasi yang bergizi. Harus adaptif terhadap perkembangan zaman, dan selalu belajar,” tegasnya.

Di hadapan para tamu undangan, Munir mengakui PWI Pusat sempat diterpa konflik internal yang memunculkan dualisme kepengurusan. Ia memuji PWI Jateng yang tetap solid dan tidak tersentuh oleh turbulensi tersebut.

Acara pelantikan dihadiri sejumlah tokoh, di antaranya Wakil Gubernur Jawa Tengah Taj Yasin Maimoen (Gus Yasin), Ketua Umum MUI Jateng KH Ahmad Darodji, Wakapolda Jateng Brigjen Pol Latif Usman, Kabid Humas Polda Kombes Artanto, Kapendam IV/Diponegoro Kolonel Inf TNI Andy Soelistyo, para kepala daerah, pimpinan lembaga penyiaran, mitra kerja, dan IKWI PWI Jateng.

Baca Juga:  Drama ‘Bidaah’ Bikin Geger! Walid dan Ajaran Sesatnya Disorot, Netizen: “Kok Kayak Pernah Dengar Ya?”

Pelopor Persatuan

Wagub Jateng Taj Yasin Maimoen mengajak PWI untuk berkolaborasi membangun daerah. Menurutnya, pembangunan tidak dapat berjalan jika hanya dilakukan oleh pemerintah.

“PWI itu organisasi tua yang luar biasa perannya di Indonesia. Kita tahu bahwa pembangunan Jawa Tengah tidak mungkin dilakukan oleh pimpinan-pimpinan atau hanya sekadar Forkopimda. Kita harus melibatkan seluruh elemen yang ada di Jawa Tengah termasuk yang paling utama adalah wartawan,” ujarnya.

Ia berharap wartawan menjadi pelopor persatuan, memberikan edukasi, gagasan, dan informasi jernih bagi masyarakat dan pemerintah daerah.

“Ini sifatnya membangun, bukan berarti antikritik. Memberikan edukasi, memberikan wacana, memberikan informasi yang jernih serta pandangan yang dimuat di dalam pemberitaan,” harapnya.

Gus Yasin menyatakan, pihaknya selalu membuka ruang diskusi bersama pers. Kritik dan masukan dianggap sebagai elemen penting untuk memperbaiki kebijakan.

Dia juga meminta insan pers terus mengampanyekan UU No 40 Tahun 1999 tentang Pers dan menjunjung integritas serta transparansi.

Menjaga Martabat Profesi

Ketua PWI Jateng yang baru, Setiawan Hendra Kelana, menegaskan pentingnya martabat dan profesionalisme wartawan.

“Bagaimana produk jurnalistik yang dihasilkan dengan bantuan AI ini, tetap harus mengedepankan fungsi cek dan ricek,” tegas Setiawan, yang mengingatkan tantangan besar era digital dan kecerdasan buatan.

Sementara Ketua Dewan Kehormatan PWI Jateng, Amir Machmud NS, menyatakan PWI dan Pemprov Jateng telah sehati dan satu langkah dalam kolaborasi.

Penghargaan dan Hiburan

Acara pelantikan dimeriahkan penampilan band J-Plus yang membawakan lagu-lagu legendaris Koes Plus.

PWI Jateng juga memberikan penghargaan kepada mitra kerja, termasuk Pemprov Jateng, Polda Jateng, RRI Semarang, Universitas Semarang, Pertamina, Semen Gresik, Bank Jateng, PLN Indonesia Power, Biskuit Kokola, Kejati Jateng dan sejumlah perusahaan energi nasional.

Baca Juga:  Tragis, Seorang Pria di Kabupaten Tegal Tewas Gantung Diri

SUSUNAN PENGURUS PWI JAWA TENGAH 2025–2030

PENASIHAT

1. Prof Dr Suharnomo SE MSi

2. Prof Dr Jawade Hafidz SH MH

3. Dr Supari Priambodo ST MT

4. Prof Pulung Nurtantio Andono ST MKom

5. Kukrit Suryo Wicaksono

6. Sosiawan

7. Solikun

8. Dian Kurniawan Hendratmanto

9. Agus Fathuddin Yusuf

10. I Nengah Segara Seni

11. Bagas Pratomo

12. Kepala Stasiun TVRI Jawa Tengah

13. Kepala Stasiun RRI Semarang

DEWAN KEHORMATAN

Ketua: Amir Machmud NS (SuaraBaru.id)

Sekretaris: Achmad Zaenal Muttaqin (matasemarang.com)

Anggota:

1. Sri Mulyadi (SuaraBaru.id)

2. Isdiyanto Isman (Kedaulatan Rakyat)

3. Aris Syaefudin Zuhri (sigijateng.id)

PENGURUS :

Ketua: Setiawan Hendra Kelana (Suara Merdeka)

Wakil Ketua Bidang Organisasi: Sunarto (jatengdaily.com)

Wakil Ketua Bidang Multimedia: Agus Toto Widyatmoko (Suara Merdeka)

Wakil Ketua Bidang Pembelaan Wartawan: Zainal Abidin Petir (SuaraBaru.id)

Wakil Ketua Bidang Pendidikan : Alkomari (zonasemarang.com)

Wakil Ketua Bidang Kesejahteraan : Bakti Yudatama (RRI Semarang)

Wakil Ketua Bidang Hubungan Antar Lembaga: Hery Pamungkas (TVKU Semarang)

Wakil Ketua Bidang Pembinaan Daerah: Erwin Ardian (tribunnews.com)

Wakil Ketua Bidang Pengelolaan Aset: Henri Pelupessy (awall.id)

Sekretaris: Achmad Ris Ediyanto (helonindonesia.com)

Wakil Sekretaris: Bakhtiar Rivai (RRI Semarang)

Wakil Sekretaris: Suparningsih (SuaraBaru.id)

Bendahara: M Chamim Rifai (panjinasional.net)

Wakil Bendahara: M Sekhun (Radar Tegal)

Seksi-Seksi:

Seksi Organisasi:

· Khusnul Huda (suaramerdeka.com)

· Moh Miftahul Arief (Majalah Aula)

· Siswo Ari Wibowo (Suara Merdeka)

Baca Juga:  Sidlor Fest Perdana Meriahkan Sidorejo Lor, Warga Guyub Rukun Rayakan Budaya

Seksi Olahraga (Siwo) :

· Wisnu Setiadji (heloindonesia.com)

· Sigit Pramono (SuaraBaru.id)

· Abduh Imanulhaq (Tribun Jateng)

Seksi Pembelaan Wartawan :

· Ida Norlayla (Radar Semarang)

· Rita Hidayati (Jateng Pos)

· Rahdyan Trijoko Pamungkas (Tribun Jateng)

Seksi Pendidikan :

· Sri Syamsiah (Suara Merdeka)

· Mar’atun Nashihah (Suara Merdeka)

· Choirul Ulil Albab (TVRI Jateng)

· Agus Triyono (suaraperistiwa.id)

Seksi Kesejahteraan :

· Ida Nursanti (Suara Merdeka)

· Sumarni Utamining (gatra.com)

· Sigit Budi Riyanto (RRI Semarang)

Seksi Polhukam :

· Lucky Setiawan (RRI Semarang)

· Suparman (inilahonline.com)

· Gunawan Wibisono (Jatramas News )

· Ali Arifin (portalpekalongan.com)

Seksi Kerja Sama :

· Akhmad Nurkholis (beritajateng.tv)

· Sigit Hermawan (Jateng Pos)

· Lukas Budi Cahyono (jatengnetwork.com)

Seksi Seni, Budaya, dan Hiburan :

· Roshia Martiningrum (RRI Semarang)

· Fahmi Zulkarnain Mardizansyah (Suara Merdeka)

· Nugroho Wahyu Utomo (suaramerdeka.com)

Seksi Foto dan video :

· Soetomo (smol.id)

· Prahayuda Febrianto (Kompas TV)

· Kristyo Hariyono (Kompas TV)

Seksi Multimedia :

· Arri Widiarto (ayosemarang.com)

· Muhamad Nuraeni (harian7.com)

· Andika Primasiwi (suaramerdeka.com)

Seksi Pariwisata :

· Agung Mumpuni (SuaraBaru.id)

· Nurul Wakhid (jatengnetwork.com)

· Ari Nur Kusuma (beritajateng.tv)

Seksi Ekonomi :

· Sarbiyanto (Suara Merdeka)

· Modesta Fiska Diana (suaramerdeka.com)

· Bintang Diega Pratama (jatengreport.com)

Badan-Badan Khusus:

1. Badan Uji Kompetensi Wartawan (BUKW)

Ketua : Widiyartono Radyan (SuaraBaru.id)

Sekretaris : Darjo Soyat (Suara Merdeka)

Anggota : Aman Ariyanto (SuaraBaru.id)

2. Badan Pengembangan Usaha Organisasi (BPUO)

Ketua : Aning Karindra Ariyanti (Jateng Pos)

Sekretaris : Shodiq (harian7.com)

Anggota : Alan Henry Pambuko (inilahjateng.com)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!