HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Makna Idul Adha 1446 H di Balik Seragam: Polres Salatiga Qurban 5 Sapi dan 11 Kambing

Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Pagi yang damai menyelimuti halaman Masjid Walisongo Polres Salatiga pada Jumat, 6 Juni 2025. Di tengah gema takbir yang masih menggema, Keluarga Besar Polres Salatiga menunaikan salah satu ibadah penuh makna: qurban. Dalam momen Idul Adha 1446 Hijriah ini, jajaran Polres Salatiga berhasil mengumpulkan lima ekor sapi dan delapan ekor kambing, sebagai bentuk kepedulian dan ketakwaan kepada Sang Khalik.

Prosesi penyembelihan dimulai dengan hewan qurban milik Kapolres Salatiga, AKBP Veronica. Didampingi keluarga dan Pejabat Utama Polres, AKBP Veronica turut menyaksikan langsung penyembelihan sapi pertamanya. Tak berselang lama, sapi kedua milik Wakapolres Kompol R. Arsadi beserta keluarga pun dipotong dengan khidmat.

Baca Juga:  Koramil 16 Tingkir Kodim 0714/Salatiga Bersama Tim Gabungan Gelar Operasi Yustisi PPKM Covid 19 di Exit Tol Tingkir

AKBP Veronica menjelaskan bahwa pemotongan hewan qurban di lingkungan Polres dilakukan setelah pelaksanaan Sholat Idul Adha yang dipusatkan di Alun-Alun Lapangan Pancasila Kota Salatiga.

“Untuk penyembelihan hewan Qurban di Polres Salatiga hanya dua ekor sedangkan langsung didistribusikan ke sejumlah pondok pesantren dan yayasan yang ada di Kota Salatiga,” ucap AKBP Veronica.

Tiga ekor sapi dan dua belas ekor kambing lainnya tidak disembelih di lokasi. Hewan-hewan tersebut diserahkan dalam keadaan utuh kepada lembaga-lembaga penerima qurban. Mereka yang menerima antara lain Pondok Pesantren Masyitoh Tingkir, Pengurus Masjid Murtadlo Kecandran, Masjid An Nur Ngawen, Ketua Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Salatiga, Masjid Baitul Izza, serta perwakilan karyawan D9 dan PT Eella.

Baca Juga:  Setelah Gemparkan Istana Negara, Kini Lagu Ojo Dibandingke Meriahkan Olahraga Bersama di Polres Salatiga, Kali Ini Dinyanyikan Afridian Finalis 20 Besar Ajang Koplo Superstar ANTV

Bagi AKBP Veronica, qurban bukan hanya urusan ritual, melainkan simbol kepedulian sosial yang konkret.

“Idul Adha tentu menjadi momen untuk meningkatkan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT, berqurban merupakan kewajiban bagi umat Muslim yang mampu dan dengan berkurban dan berbagi daging akan meningkatkan tali persaudaraan dengan sesama, sekaligus bentuk kepedulian dan perhatian Polri khususnya Polres Salatiga bagi warga masyarakat,” tegasnya.

Baca Juga:  Pusat Jenang Barokah 55 Kudus Tetap Diburu Pemudik, Resep Tradisional Jadi Kunci Bertahan Hampir Setengah Abad

Di tengah tugas menjaga keamanan dan ketertiban, jajaran Polres Salatiga menunjukkan bahwa nilai kemanusiaan tetap menjadi pondasi. Seperti pesan penutup sang Kapolres yang mengandung harapan sederhana namun mendalam.

“Semoga dengan kita berkorban menambah keimanan kita, serta mendekatkan Polri dengan masyarakat,” tutup AKBP Veronica.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini

Berita Lainya

Tutup
error: Content is protected !!