HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Pemprov Jateng Siap Tertibkan Galian C Ilegal, Dorong Pengelolaan Pertambangan Berkelanjutan

SEMARANG | HARIAN7.COM – Pemerintah Provinsi Jawa Tengah menyatakan kesiapannya untuk menertibkan pengelolaan galian C ilegal di wilayahnya. Hal ini diungkapkan setelah disetujuinya Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Pelaksanaan Kewenangan Urusan Pemerintahan di Bidang Pertambangan Mineral dan Batubara (Minerba) dalam rapat paripurna di Gedung DPRD Provinsi Jawa Tengah, Rabu (13/11/2024).

Baca Juga:  Advokat Novi Sovia Geram, Rumah Diteror Botol Diduga Berisi Air Kencing

Penjabat Gubernur Jawa Tengah, Nana Sudjana, mengungkapkan bahwa sekitar 70 persen galian C di Jawa Tengah beroperasi tanpa izin. “Ke depan akan kita tertibkan sesuai aturan yang berlaku,” ujarnya.

Baca Juga:  Mahasiswa UIN Salatiga Demo di DPRD, Soroti Kebijakan Pendidikan dan Tambang

Dengan Raperda ini, Nana berharap dapat tercipta pembangunan berkelanjutan yang tetap mendukung pengembangan infrastruktur dan melindungi lingkungan. Ia menekankan pentingnya sinergi antar-stakeholder dalam pengelolaan pertambangan, termasuk penggunaan tenaga kerja lokal dan produk dalam negeri.

Baca Juga:  Antrean Mengular, Warga Serbu Beras Murah di Ungaran

Ketua DPRD Jawa Tengah, Sumanto, menambahkan bahwa kewenangan perizinan kini sudah dilimpahkan ke pemerintah provinsi, yang diharapkan dapat meningkatkan pendapatan asli daerah (PAD).

Baca Juga:  Aksi Simpatik Satlantas Polres Salatiga,Edukasi dan Helm SNI untuk Pengendara Tertib

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!