HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Pastikan Kesiapan Operasi Mantab Brata 2023-2024, Polres Salatiga Gelar Latihan Dalmas

Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Polres Salatiga melaksanakan latihan Pengendalian Massa (Dalmas) sebagai bagian dari persiapan Operasi Mantap Brata 2023-2024. 

Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Kapolres AKBP Aryuni Novitasari, M.Psi, M.Si, Psi di Lapangan Hitam Polres Salatiga, Rabu, (06/12/2023).

Kapolres  Salatiga, AKBP Aryuni Novitasari menyatakan bahwa latihan Dalmas ini bertujuan untuk memastikan seluruh perwira memahami pergerakan pasukan saat pengendalian massa, sehingga dapat melibatkan personil tambahan jika diperlukan.

Baca Juga:  Kapolres Semarang Pimpin Apel Gelar Pasukan Tanggap Bencana, Begini Pesanya?

Selain itu, latihan juga dilakukan untuk memastikan kesiapan personel, perlengkapan, dan sarana prasarana (Sarpras) yang akan digunakan dalam Operasi Mantab Brata Candi 2023-2024.

“Kesiapan personel, Sarpras, administrasi pendukung operasi, serta posko operasi sudah siap. Pasukan Power On Hand juga telah dilatih untuk dapat digerakkan sewaktu-waktu dalam situasi tertentu,”kata AKBP Aryuni.

Baca Juga:  Pasar Sitalang: Lima Tahun Menjaga Tradisi, Menatap Masa Depan

Sebelumnya, Polres Salatiga telah melatih pasukan Power On Hand yang terdiri dari 65 personil Dalmas dan 25 personil pengurai massa (raimas) untuk memastikan kesiapan dalam pelaksanaan Operasi Mantab Brata Candi 2024.

“Hari ini adalah latihan Dalmas khusus perwira, dengan fokus utama pada keselamatan, kekompakan, dan kedisiplinan sebagai contoh bagi anggota lainnya,” tambah AKBP Aryuni.

Baca Juga:  Gombong Berduka, Puting Beliung Terjang Desa Wonosigro, Puluhan Kios dan Rumah Warga Rusak Parah

Latihan Dalmas mencakup aspek-aspek dasar pengendalian massa, mulai dari cara memegang tongkat dan tameng, cara berjalan, hingga sikap dalam mendesak massa serta berlindung. 

“Tujuannya adalah memastikan bahwa perwira sebagai pengendali memiliki pemahaman yang baik terhadap tugas mereka untuk menghindari risiko yang dapat merugikan masyarakat dan menurunkan kepercayaan terhadap Polri,”pungkas AKBP Aryuni. (*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!