Pengamanan Pemilu 2024, Polda Jateng Kerahkan Ribuan Personel
![]() |
Kapolda Jateng Irjen Pol Ahmad Lutfhi. |
SEMARANG | HARIAN7.COM – Polda Jateng akan mengerahkan 21.300 personel untuk pengamanan Pemilu di Jawa Tengah 2024. Jumlah itu masih ditambah personel dari TNI sebanyak 5.570.
Hal itu dikatakan Kapolda Jateng, Irjen Pol Ahmad Lutfhi, saat menggelar rapat koordinasi (rakor) Lintas Sektoral dalam rangka persiapan Operasi Mantap Brata 2023-2024 atau Pengamanan Pemilu 2024 di Hotel Patra Jasa, Semarang, Selasa (10/10/2023).
Menurutnya, Operasi Mantap Brata 2023-2024 rencananya akan mulai dilaksanakan mulai 19 Oktober 2023.
“Melalui rakor lintas sektoral ini nantinya Polri, TNI dan Stakeholder terkait akan memantapkan kembali kesiapan pengamanan Pemilu di Jawa Tengah,” ujarnya.
Kapolda mengatakan, Total sebayak 22.000 personel gabungan akan berjaga di 117.299 tempat pemungutan suara (TPS) dan tempat-tempat vital termasuk kantor KPU dan Bawaslu, serta objek vital lain.
Kapolda menambahkan, untuk mengantisipasi konflik yang ada di masyarakat, Polda Jateng juga membentuk Satgas Cooling System.
“Satgas ini bertugas mendinginkan masyarakat atau meredam percikan konflik yang ada di masyarakat. Selain itu, kami juga menyiapkan satgas manajemen media, satgas manajemen sosial, dan satgas manajemen kemitraan,” pungkasnya.
Penulis : Andi Saputra
Editor : Muhamad Nuraeni
Tinggalkan Balasan