Alami Patah Kemudi, KM Penumpang Ajul Safikran 02 Karam
Laporan: Rajak Ibrahim
TERNATE | HARIAN7.COM – Akibat mengalami patah kemudi, Kapal Motor (KM) penumpang Ajul Safikran 02 dengan rute dari Pelabuhan Kupal, Bacan tujuan Ternate karam di Tanjung Desa Sumae, Kecamatan Bacan, Kabupaten Halmahera Selatan, Maluku Utara pada hari Minggu (26/3/2023) malam, sekira pukul 23.00 WIT.
Kapal karam tersebut telah dievakuasi oleh KM Permata Bunda, yang juga sama-sama perjalanan menuju Kota Ternate, Maluku Utara.
Saat itu KM Permata Bunda sudah perjalanan berada di laut Desa Kaputusan. Setelah perjalanan berkisar berapa mil, tiba-tiba mendengar informasi bahwa Kapal Motor Ajul Safikran 02, telah karam.
Adanya kejadian ini, Kapten KM Permata Bunda, Army Amaliah menyampaikan permintaan maaf kepada seluruh para penumpang tujuan Ternate atas penundaan keberangkatan.
Karena harus balik haluan untuk membantu evakuasi KM Ajul Safikran 02 yang mengalami kerusakan akibat patah kemudi dan karam di Desa Sumae.
“Kita membantu menarik kapal KM Ajul menggunakan tali, sekira pukul 00. 06 WIT. KM Ajul berhasil ditarik kembali ke laut, hanya saja karena patah kemudi dan mati mesin,”ucapnya.
“Sehingga tidak bisa melanjutkan perjalanan ke Ternate dan seluruh Penumpang dan muatan terpaksa dipindahkan ke KM Permata Bunda,”terangnya.
Didampingi ABK nya ia menambahkan, awalnya mereka menerima info dari Agen KM Ajul Safikran 02 telah karam atau naik Rep lumpur di tanjung Sumae dan diminta kapalnya harus putar haluan untuk membantu kapal tersebut.
“Padahal KM Permata Bunda, perjalanan menuju Ternate sudah jauh. Pada akhirnya kami harus putar haluan,” kata Armi.
Armi menambahkan, penumpang yang pindah dari KM Ajul Safikran 02, itu terdiri dari Penumpang Bacan 28 orang, penumpang dari Obi 33 orang.
Jadi jumlah total penumpang yang pindah ke KM. Permata Bunda, sebanyak 61 orang.
“Tidak semua penumpang yang kami terima karena sebagian penumpang Permata Bunda, juga kejar waktu pesawat dan ada penumpang yang sakit jadi kami tidak bisa menerima semua penumpang KM. Ajul Safikran 02 yang mengalami Kerusakan itu ,”ujarnya.
Perlu diketahui, setelah membantu puluhan penumpang dipindahkan ke kapalnya, sekira Pukul 00.40 WIT, KM Permata Bunda melanjutkan perjalanan ke Ternate sementara KM Ajul tetap berlabuh di perairan desa Sumae.(*)
Tinggalkan Balasan