Pelajaran Bagi Pelajar Ngeyel, Polisi Datangi SMK Saraswati, Belasan Motor Knalpot Brong Ditindak
Laporan: Bang Nur
SALATIGA,harian7.com – Operasi knalpot brong kini mulai masuk ke sekolah, seperti yang dilakukan di Kota Salatiga. Seperti di SMK Saraswati yang didatangi unit lalulintas Polsek Sidomukti Polres Salatiga, Selasa (19/7/2022).
Kanit Lantas Polsek Sidomukti AKP M. Aziz Ma’arif melalui Kasi Humas IPTU Henri Widyoriani, kepada harian7.com, Rabu (20/7/2022) mengatakan, operasi ini dilakukan dalam rangka untuk menciptakan kondusifitas di wilayah Salatiga khususnya terkait kendaraan sepeda motor knalpot yang tidak standart.
“Dalam penertiban ini kami bekerjasama dengan pihak SMK Saraswati dan menyasar siswa yang menggunakan knalpot tidak standar masuk lingkungan sekolah,”katanya.
Dijelaskan IPTU Henri, dari kegiatan tersebut berhasil diamankan dua belas unit sepeda motor dengan knalpot tidak standar, yang selanjutnya diberi surat tilang dan barang bukti untuk sementara dibawa ke Polsek Sidomukti.
“Tujuan dari penertiban ini untuk membuat efek jera dan tidak untuk diulangi kembali serta knalpot harus diganti di Polsek Sidomukti,”jelasnya.
IPTU Henri mengihimbau para siswa untuk mengajak teman dan komunitasnya agar tertib dan patuhi aturan lalu lintas terutama menggunakan knalpot yang standart.
“Knalpot yang tidak memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan, melanggar Pasal 285 ayat 1 UULLAJ dipidana paling lama 1 bulan dan denda paling banyak Rp.250.000. Selain itu juga mengganggu kenyamanan pengguna jalan lainnya dan membikin resah masyarakat,”ungkanya.
Atas dilaksanakanya penertiban ini, pihak sekolah mengucapkan banyak terimakasih kepada Polsek Sidomukti yang telah bertindak cepat menindaklanjuti permintaan dari kami.
“Diharapkan dengan penertiban ini bisa menjadi efek jera bagi seluruh siswa SMK Saraswati untuk tidak menggunakan knalpot yang tidak standar.”
“Kami sudah berupaya memberikan himbauan dan peringatan kepada siswa namun dari sebagian siswa ada yang masih bandel, maka dari itu kami meminta bantuan Polsek Sidomukti untuk menertibkannya,” ucap Edy Triyanto Basuki, Kepala Sekolah SMK Saraswati Salatiga.
Terpisah, Kapolres Salatiga AKBP Indra Mardiana menyampaikan, apa yang telah dilakukan jajaranya adalah upaya untuk menciptakan kondusifitas kamtibmas di wilayah serta memberikan kenyamanan bagi masyarakat khususnya pengguna jalan.
“Kepada seluruh jajaran agar terus peduli dengan melakukan himbauan ataupun penindakan terhadap sepeda motor knalpot yang tidak standart di wilayah Kota Salatiga,”tandas Kapolres.(*)
Tinggalkan Balasan