HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

TMMD Sengkuyung Tahap III Kodim 0714/Salatiga Resmi Ditutup, Ini Kata Dandim

Istimewa.

Laporan: Bang Nur

SALATIGA,harian7.com – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap III Tahun 2021 Kodim 0714/Salatiga, telah usai dilaksanakan dan hari ini, Kamis (14/10/2021) ditutup.

Adapun progam tersebut sebelumnya dilaksanakan di dua wilayah yakni Salatiga dan Kabupaten Semarang.

Dalam kegiatan penutupan dilakukan penyerahan serta penandatanganan bersama tersebut dilaksanakan secara terpisah. 

Diantaranya untuk Kota Salatiga penyerahan serta penandatanganan bersama  naskah kerja  oleh Walikota Salatiga H Yulianto kepada Dandim 0714/Salatiga Letkol Inf Loka Jaya Sembada  di Rumah Dinas Walikota Salatiga.

Sedangkan untuk Kabupaten Semarang penyerahan serta penandatanganan bersama  naskah kerja  oleh Bupati Semarang H Ngesti Nugraha atau yang mewakili  kepada Dandim 0714/Salatiga Letkol Inf Loka Jaya Sembada dilaksanakan di Dusun Seneng Desa Jatirunggo Kecamatan Pringapus.

Dandim 0714/Salatiga Letkol Inf Loka Jaya Sembada mengatakan, sengkuyung Tahap III Tahun 2021 kali ini dilaksanakan di Randuares Kelurahan Kumpulrejo Kecamatan Tingkir Kota Salatiga dan Dusun Seneng Desa jatirunggo Kecamatan Bergas Kabupaten Semarang  sudah selesai dilaksanakan 100 persen. 

Baca Juga:  Menolak Lupa, Kenangan Pahit di Balik Proyek Mangkrak GOR Kridanggo

“TMMD dilaksanakan masih dalam kondisi pandemi virus Corona dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Kegiatan dapat berjalan lancar sejak dimulai hingga selesai,”kata Dandim.

Dijelaskan Dandim, obyek program TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2021 dilakukan terhadap sasaran fisik dan non fisik. Untuk sasaran fisik kegiatan yang berkaitan dengan pembangunan sarana dan prasarana yang menyentuh langsung peningkatan kesejahteraan masyarakat serta mendukung kepentingan masyarkat, seperti pembangunan fasilitas umum meliputi perbaikan atau pembuatan rabat beton jalan desa, talud jalan. Sasaran fisik lainnya pembangunan fasilitas sosial rehab perbaikan tempat ibadah.

“Sasaran non fisik juga berjalan dengan baik yakni sosialisasi kepada masyarakat tentang wawasan kebangsaan, bela negara, bahaya narkoba, penyuluhan stunting dan Pos Binaan terpadu Penyakit Tidak Menular (Posbindu PTM), administrasi kependudukan dan pelayanan terpadu satu pintu,”jelasnya.

Baca Juga:  Duh, Warga Keluhkan Hasil Pekerjaan Jalan Aspal di Tegalsari , Diduga Mutu Latasir Tidak Sesuai Spesifikasi Teknis

Ditambahkan Dandim, pembangunan menyeluruh melalui fisik dan non fisik ini diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kota Salatiga. Sehingga tidak hanya jalannya yang bagus, namun masyarakatnya juga cerdas, terampil kreatif dan inovatif serta mempunyai kualitas yang mumpuni sebagai modal dasar membangun daerahnya.

“Hal yang terpenting dalam pelaksanaan TMMD ini adalah menggugah kesadaran masyarakat untuk berbudaya gotong royong dan berpartisipasi aktif dalam membangun daerahnya sendiri, meningkatkan wawasan kebangsaan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, bernegara serta kesadaran bela negara dan menumbuhkan kesadaran masyarakat berdisiplin dan tertib hukum dalam rangka meningkatkan stabilitas keamanan,”tambahnya.

Lebih lanjut Dandim mengungkapkan, tujuan TMMD Sengkuyung Tahap III Tahun 2021 membantu Pemerintah daerah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan bersifat sasaran fisik maupun non fisik guna memantapkan kemanunggalan TNI rakyat dalam rangka menyiapkan ruang, alat dan kondisi juang yang tangguh.

Baca Juga:  Petani Ngawi Hadapi Tantangan Kemarau, Beli Air untuk Selamatkan Tanaman

Sebagai informasi, untuk Kelurahan Kumpulrejo Kecamatan  Tingkir kota Salatiga melalui program TMMD Sengkuyung III ini telah berhasil membangun jalan beton dengan panjang 270 meter dan lebar 3 meter. Selain itu ada pula pembuatan talud jalan dengan panjang 20 meter, gorong-gorong dengan panjang 4,7 meter dan pembuatan 5 sumur resapan. Serta ada tambahan sasaran pekerjaan yakni pembuatan 3 unit jamban.

Sedangkan di Dusun Seneng Desa Jatirunggo Kecamatan Pringapus Kabupaten Semarang,  kegiatan TMMD Sengkuyung Tahap III menyelesaikan Sasaran Fisik Rabat beton jalan panjang 1000 m lebar 3 m tebal 13 cm  dengan hasil capaian 100 % serta sasaran tambahan berupa Rehab Mushola,Jambanisasi serta  Perbaikan talut sepanjang 10 m dengan hasil 100%.

Sebagai Penanggung Jawab Operasional TMMD Dandim menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada seluruh pihak,  terutama Pemerintah Daerah dan masyarakat atas segala dukungannya, sehingga TMMD ini dapat berjalan lancar dan mencapai target yang diharapkan.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!