Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Peran polisi tak hanya identik dengan menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat. Di Salatiga, jajaran kepolisian juga turun langsung ke lahan pertanian untuk mendukung peningkatan produksi pangan melalui pengembangan budidaya jagung.

Komitmen tersebut ditunjukkan Polres Salatiga dalam mendukung program ketahanan pangan nasional yang menjadi bagian dari upaya mewujudkan swasembada pangan Indonesia. Langkah itu sejalan dengan program Asta Cita Presiden RI Prabowo Subianto, khususnya pada sektor penguatan ketahanan pangan dan kemandirian bangsa.

Untuk merealisasikan program tersebut, Polres Salatiga membangun sinergi dengan berbagai pihak, mulai dari instansi pemerintah, sektor swasta hingga kelompok tani di wilayah Kota Salatiga.

Salah satu bentuk kolaborasi dilakukan Polsek Sidorejo yang menjalin kerja sama dengan PTPN I Regional 3 Kebun Getas dalam pengembangan dan peningkatan produktivitas lahan jagung. Kerja sama itu difokuskan pada optimalisasi pemanfaatan lahan agar mampu menghasilkan panen yang lebih maksimal.

Beberapa waktu lalu, Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi bersama jajaran serta pihak PTPN I Regional 3 Kebun Getas turut melaksanakan panen jagung di lahan perkebunan yang berada di wilayah Bugel, Kecamatan Sidorejo, Kota Salatiga.

Kegiatan tersebut menjadi wujud sinergi antara Polri dan para pemangku kepentingan dalam mendukung program pemerintah di sektor pertanian sekaligus memperkuat ketahanan pangan di tingkat daerah.

Kapolres Salatiga AKBP Ade Papa Rihi mengatakan, Polri memiliki peran strategis dalam mendukung berbagai program pembangunan pemerintah, termasuk di bidang ketahanan pangan.

“Melalui kolaborasi dengan berbagai pihak, kami berharap pengelolaan lahan pertanian dapat semakin optimal sehingga mampu meningkatkan hasil produksi jagung. Hal ini tentunya akan berdampak positif terhadap upaya mewujudkan swasembada pangan nasional serta meningkatkan kesejahteraan para petani. Apa yang kami lakukan ini merupakan bentuk dukungan terhadap program Asta Cita Presiden RI dan arahan Kapolri dalam memperkuat ketahanan pangan nasional,” ujar Ade.

Menurut dia, peningkatan produktivitas jagung tidak hanya berkontribusi terhadap ketersediaan pangan, tetapi juga membuka peluang peningkatan pendapatan bagi petani di daerah.

Keberhasilan panen tersebut diharapkan mampu mendorong peningkatan produksi jagung di wilayah Salatiga dan sekitarnya, sekaligus memperkuat serapan hasil panen oleh Bulog baik di tingkat regional maupun nasional.

Ke depan, Polres Salatiga menegaskan akan terus memperluas kerja sama dengan berbagai pihak guna mendukung program ketahanan pangan nasional sebagai bagian dari kontribusi Polri dalam mewujudkan Indonesia yang mandiri, berdaulat, dan sejahtera.