Sidang Paripurna Depok: Dengarkan Pidato Kenegaraan Prabowo Menjelang HUT RI ke-80
Laporan: Yopi S
DEPOK | HARIAN7.COM – Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia, suasana ruang rapat paripurna DPRD Kota Depok dipenuhi nuansa khidmat. Jumat siang, 14 Agustus 2025, seluruh anggota dewan berkumpul dalam Rapat Paripurna Istimewa untuk mendengarkan pidato kenegaraan Presiden Prabowo Subianto, yang disiarkan langsung dari Gedung MPR/DPR/DPD RI di Jakarta.
Ketua DPRD Kota Depok, Ade Supriyatna, memimpin jalannya sidang. Dalam pembukaan, ia menyampaikan ucapan selamat HUT Kemerdekaan RI ke-80, disertai penghormatan pada peringatan Hari Pramuka ke-64 dengan tema Kolaborasi untuk Membangun Ketahanan Negara. “Mari kita bersama-sama akan mendengarkan pidato kenegaraan Presiden Republik Indonesia… dalam rangka peringatan HUT ke-80 Republik Indonesia,” ujarnya.
Pidato Presiden Prabowo menjadi inti agenda. Dalam suaranya yang tegas, Prabowo mengajak bangsa ini untuk merenungi perjalanan panjang sejak Proklamasi 17 Agustus 1945. Ia mengingatkan, kemerdekaan tak datang sekejap lima tahun perjuangan bersenjata dan diplomasi dibutuhkan sebelum kedaulatan diakui pada 1949.
Presiden juga menapaki jejak sejarah para pendahulunya, dari Soekarno hingga Joko Widodo. Masing-masing, kata dia, telah memberi sumbangsih penting: mempertahankan keutuhan wilayah, membangun ekonomi, mengatasi krisis, memimpin melewati pandemi, hingga memulai pembangunan Ibu Kota Nusantara. “Seluruh presiden terdahulu bersama pemerintahan yang mereka pimpin telah berupaya mewujudkan Indonesia yang semakin dekat dengan cita-cita kemerdekaan, negara yang merdeka, berdaulat, adil, dan makmur,” tegasnya.
Di hadapan sidang bersama DPR dan DPD itu, Prabowo meneguhkan janji: memberantas kemiskinan dan korupsi, memperkuat pendidikan dan kesehatan, mengangkat sektor pertanian, serta memastikan pembangunan merata hingga ke pelosok negeri.(*)
Tinggalkan Balasan