HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

74 Mahasiswa PPG UIN Salatiga Batch 2 Berjuang Menuju Gelar Sertifikasi Guru PAI

Laporan: Muhamad Nuraeni

SURAKARTA | HARIAN7.COM – Sebanyak 74 mahasiswa Batch 2 K2 Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Salatiga, aktif berpartisipasi dalam acara Induksi dan Try Out selama dua hari (16-17 Januari) di aula SMK Negeri 4 Surakarta. 

Mereka mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian sertifikasi guru Pendidikan Agama Islam (PAI).

Wakil Rektor Akademik UIN Salatiga, Prof. Dr. Muh. Saerozi, M.Ag, mendorong inovasi dan terobosan sebagai langkah utama, berharap LPTK UIN Salatiga menjadi rujukan dan barometer pendidikan. 

Baca Juga:  PT S2P PLTU Cilacap Berikan Bantuan Beras Kepada Wartawan

“Mari kita mundur untuk merumuskan strategi taktis agar dapat melompat jauh ke depan,” ujarnya.

Kepala Dinas Pendidikan Kota Surakarta, Ibu Dian Rineta, S. T, M. Si, menekankan pentingnya empat kompetensi profesi guru sesuai Undang-Undang Guru dan Dosen.

“Menguasai empat kompetensi profesi guru adalah pondasi utama untuk mengatasi permasalahan pendidikan dan menjadi guru profesional,” tegas Ibu Dian.

Baca Juga:  250 personil TNI dari Kodim 07/05 Magelang Siap Amankan Natal dan Tahun Baru 2018

Prof. Dr. Rasimin, M. Pd, Ketua Pengelola PPG Daljab LPTK UIN Salatiga, mengilustrasikan perjalanan mahasiswa sebagai cerita Sisifus. 

“Bekerjalah cerdas, cermat, dan tangkas, karena setelah menyelesaikan acara ini, kalian akan sampai pada puncak gunung membawa batu berharga, yakni gelar sertifikasi,” motivasinya.

Dengan pendekatan MIKIR (Mengalami, Interaksi, Komunitas, dan Refleksi), Imam Subqi, M. Si, Ketua Prodi PPG UIN Salatiga, membawa inovasi dalam proses pembelajaran. 

Baca Juga:  Terkait Kasus Penembakan Pos Polisi Siluwok, Kapolda DIY Minta Publik Untuk Tidak Membesar-Besarkan, Itu Hanya Orang Iseng

Mahasiswa memberikan apresiasi terhadap pendekatan ini, dengan mahasiswa Desy Ratna menyatakan penjelasannya mudah dicerna, penuh kegembiraan, dan sangat berguna, terutama dalam memahami prediksi soal ujian UKM PPG.

Dengan semangat tinggi, mahasiswa PPG Batch 2 K2 LPTK UIN Salatiga berkomitmen meraih gelar profesional, membuktikan kualitas dan kompetensinya, serta berkontribusi aktif dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!