Laporan: Fera Marita

KAB.SEMARANG| HARIAN7.COM – Di tengah hiruk pikuk pembangunan infrastruktur, ada momen sederhana yang justru menjadi penguat hubungan antara prajurit TNI dan masyarakat. Waktu istirahat siang dalam pelaksanaan TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga menjadi ruang kebersamaan yang menghadirkan keakraban tanpa sekat.

Personel Satgas TMMD bersama warga Dusun Gompyong, Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, terlihat duduk bersama di bawah rindangnya pepohonan untuk melepas lelah sambil menikmati makan siang, Minggu (26/7/2026).

Suasana penuh kekeluargaan tampak mewarnai waktu rehat tersebut. Prajurit TNI dan warga berbaur, bercengkerama, bertukar cerita, serta saling memberikan semangat sebelum kembali melanjutkan pekerjaan betonisasi jalan sepanjang 1,25 kilometer.

Bagi warga, kehadiran Satgas TMMD bukan hanya menghadirkan pembangunan fisik, tetapi juga membawa kedekatan emosional yang selama ini menjadi bagian penting dalam kehidupan masyarakat desa.

Momen makan bersama tersebut menjadi gambaran nyata semangat gotong royong yang menjadi ruh utama TMMD. Tidak ada jarak antara prajurit dan masyarakat, semua menyatu dalam tujuan yang sama, yakni menyukseskan pembangunan di Desa Cukil.

Meski berlangsung singkat, kebersamaan saat istirahat mampu menjadi pemantik semangat baru bagi seluruh anggota Satgas dan warga untuk kembali bekerja menyelesaikan sasaran program.

TMMD Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga di Desa Cukil membuktikan bahwa pembangunan tidak hanya menghasilkan jalan, fasilitas, maupun infrastruktur lainnya, tetapi juga memperkuat ikatan persaudaraan serta kemanunggalan TNI dengan rakyat.