HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

SDN Bringin 01 Gelar Pesantren Kilat, Ajarkan Siswa Berbagi di Bulan Suci

Laporan: Shodiq

KABUPATEN SEMARANG,HARIAN7.COM– Memperdalam ilmu agama sekaligus menanamkan jiwa sosial, SD Negeri Bringin 01 menyelenggarakan kegiatan Pesantren Kilat bertajuk “Indahnya Berbagi di Bulan Suci, Raih Berkah dan Pahala Melimpah”. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, Kamis hingga Sabtu (12-14/3/2026), ini menyasar penguatan akhlak dan kepedulian siswa terhadap sesama.

Kepala SDN Bringin 01, Budi Rahayu, menjelaskan bahwa pesantren kilat ini bukan sekadar pengisi waktu luang di bulan Ramadhan. Program ini dirancang sebagai sarana bagi siswa untuk memperdalam ibadah seperti salat dhuha berjamaah, tadarus Al-Qur’an, hingga menerima materi keagamaan dari para guru sekolah.

Baca Juga:  Rampung 100 Persen, Gudang Koperasi Desa Merah Putih Plumutan Siap Gerakkan Ekonomi Warga

“Momentum Ramadhan ini adalah kesempatan untuk lebih mendekatkan diri kepada Allah SWT, meningkatkan kedisiplinan, serta membangun kebiasaan baik yang akan terus berlanjut meski Ramadhan berakhir,” ujar Budi Rahayu saat memberikan keterangan pada Kamis (12/3/2026).

Salah satu agenda utama dalam rangkaian acara ini adalah aksi sosial pada hari kedua, di mana sekolah menyalurkan bantuan sembako. Bantuan tersebut menyasar siswa yatim atau kurang mampu di internal sekolah serta warga di lingkungan sekitar, meliputi wilayah Bringin, Bojong, Genthan, hingga Klopo.

Baca Juga:  Kasi Humas Polresta Cilacap Pimpin Ultra Maraton 50 Kilometer

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa SDN Bringin 01 yang berjumlah 268 orang (258 siswa Muslim dan 10 non-Muslim). Meski bertema Islami, semangat kebersamaan tetap dijunjung tinggi oleh 23 guru yang mendampingi. “Kami ingin SDN Bringin 01 lebih maju selangkah dibandingkan sekolah lain dalam pembentukan karakter anak,” tambah Budi.

Baca Juga:  Gagal Salip dan Hindari Lubang, Pemotor Tewas Terlindas Truk di Tengaran

Dukungan penuh datang dari para wali murid. Eni L, salah satu orang tua siswa, memberikan apresiasi tinggi terhadap program rutin tahunan ini.

“Kami atas nama wali murid sangat mendukung dan berharap program seperti ini terus dilaksanakan setiap tahunnya. Ini sangat positif bagi perkembangan mental dan spiritual anak-anak kami,” tutur Eni.

Acara Pesantren Kilat ini direncanakan akan ditutup dengan kegiatan buka puasa bersama sebagai puncak jalinan silaturahmi antara guru, siswa, dan warga sekolah.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!