Diskumperindag Fasilitasi Pelatihan Sertifikasi Halal untuk UMKM
UNGARAN | HARIAN7.COM – Pemerintah Kabupaten Semarang kembali memberi ruang penguatan mutu bagi pelaku usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). Melalui Dinas Koperasi, UMKM, Perindustrian, dan Perdagangan (Diskumperindag), fasilitasi pelatihan sistem jaminan produk halal digelar di ruang pertemuan lantai 2 Rumah Kemasan dan Promosi, kompleks Pusat Layanan Usaha Terpadu (PLUT) Lopait, Tuntang, Kamis siang, 4 September 2025.
Sebanyak 75 pelaku UMKM mengikuti pelatihan yang dibuka Kepala Diskumperindag, Heru Subroto, mewakili Bupati Semarang, H. Ngesti Nugraha. Dalam sambutan tertulisnya, Bupati menekankan pentingnya standar mutu yang relevan agar produk UMKM mampu bersaing di pasar domestik maupun internasional.
“Pemkab Semarang melalui Diskumperindag memfasilitasi pelatihan sertifikasi halal ini agar produk UMKM dapat memiliki daya saing tinggi dan memperluas pemasaran,” kata Ngesti seperti dibacakan Heru Subroto.
Ia mencatat, sepanjang 2021–2024 telah difasilitasi penerbitan 329 sertifikat halal bagi pelaku usaha industri kecil dan menengah. Tahun ini, direncanakan pelatihan untuk 90 pelaku usaha. Dalam kegiatan ini Diskumperindag menggandeng Walisongo Halal Center (WHC) Semarang sebagai mitra pelatihan.
Direktur WHC, Dr. Malikhatul Hidayah, menyebut kepemilikan sertifikat halal bukan hanya soal kepatuhan, melainkan juga jalan memperluas pasar. “Untuk menembus pasar di negara Muslim, wajib punya sertifikat halal,” ujarnya.
Dukungan serupa datang dari anggota DPRD Kabupaten Semarang, Said Riswanto, yang hadir dalam acara itu. Ia menilai pelatihan sistem jaminan produk halal bagian dari komitmen membangun ekosistem UMKM berdaya saing.
Bagi pelaku UMKM, kesempatan ini membawa harapan. Diva Varanandika, produsen kudapan dan minuman khas yang menitipkan produknya di pusat belanja modern di Ungaran dan Salatiga, berharap sertifikasi halal bisa mendorong peningkatan omzet. “Omzet sebulan sekitar Rp1 juta. Semoga dapat bertambah setelah punya sertifikat halal,” katanya.(Andi/Jnd/Diskominfo)
Tinggalkan Balasan