Rp5,2 Miliar Digelontorkan, Bupati Ngesti Serahkan Bantuan ke 10 Parpol
Editor: Muhamad Nuraeni
UNGARAN | HARIAN7.COM – Pemerintah Kabupaten Semarang kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung demokrasi. Rabu (2/7/2025) sore, Bupati Semarang H Ngesti Nugraha secara resmi menyerahkan bantuan keuangan kepada sepuluh partai politik (parpol) yang memperoleh suara dalam Pemilu 2024.
Penyerahan yang digelar di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang ini sekaligus menjadi simbol pengakuan terhadap kontribusi parpol dalam menjaga iklim politik yang kondusif di daerah.
“Terima kasih kepada para pimpinan partai politik yang telah berpartisipasi menjaga suasana daerah tetap kondusif,” tegas Bupati Ngesti dalam sambutannya usai penandatanganan berita acara serah terima bantuan keuangan parpol.
Adapun sepuluh parpol penerima dana hibah tersebut adalah PDI Perjuangan, PKB, PPP, Partai NasDem, Partai Golkar, PKS, Partai Gerindra, PAN, Partai Demokrat, dan Partai Hanura. Total bantuan keuangan yang disalurkan mencapai Rp5.211.328.000.
Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol), Suyana, menjelaskan bahwa bantuan ini dihitung berdasarkan jumlah suara sah yang diperoleh masing-masing partai politik pada Pemilu 2024.
“Besaran bantuan keuangan yang diterima berdasarkan perolehan suara masing-masing Parpol. Setiap satu suara dihargai Rp8.000,” terangnya.
Lebih lanjut, bantuan tersebut digunakan untuk mendanai kegiatan pendidikan politik masyarakat yang menjadi tanggung jawab parpol. Tujuannya, agar warga semakin melek politik dan dapat berperan aktif dalam dinamika demokrasi.
“Bantuan ini bukan sekadar dana hibah, tetapi bentuk investasi bagi peningkatan kualitas demokrasi di akar rumput,” tandas Suyana.
Dalam agenda yang sama, turut dilakukan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD) tahap pertama oleh 21 badan, lembaga, dan organisasi kemasyarakatan. Namun demikian, Suyana mengungkapkan belum semua organisasi bisa menerima bantuan tersebut.
“Masih ada ormas yang belum memenuhi syarat untuk mendapatkan hibah,” pungkasnya.(Diskominfo/jnd)
Tinggalkan Balasan