HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Pengecekan Kesehatan Gratis, 4,6 Juta Warga Jateng Sudah Tersentuh

TEMANGGUNG, Harian7.com – Program Cek Kesehatan Gratis (CKG) di Provinsi Jawa Tengah hingga saat ini sudah melayani sebanyak 4.698.219 jiwa. Dari jumlah itu, di antaranya melakukan pemeriksaan melalui program Dokter Spesialis Keliling (Speling) yang digagas oleh Gubernur Jateng, Ahmad Luthfi.

Luthfi mengatakan, program Speling yang ia gagas selaras dengan kebijakan Presiden Prabowo Subianto terkait dengan mendekatkan masyarakat kepada pelayanan kesehatan, yaitu berbasis desa dan tanpa dipungut biaya. Program Speling tersebut menghadirkan dokter-dokter spesialis.

Baca Juga:  Puluhan Warga Jalani Rapid Test Antigen di Pasar Hewan Kandangan

“Sudah 4,6 juta masyarakat desa terlayani. Ini akan terus kita lakukan,” ujarnya, saat meninjau pelaksanaan Speling dan menyerahkan bantuan keuangan kepada Pemerintah Desa di Kantor Desa Karanggedong, Kecamatan Ngadirejo, Kabupaten Temanggung, Selasa (15/7/2025).

Menurutnya, Berdasarkan data Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah per tanggal 10 Juli 2025, khusus program Speling sudah terlaksana di 253 desa dengan total sasaran 25.164 jiwa. Skrining kesehatan meliputi penyakit TBC sebanyak 5.790 orang, kanker serviks 1.851 orang, ANC Ibu Hamil 4.228 orang, kesehatan jiwa 5.345 orang, tekanan darah 12.328 orang, gula darah 11.534 orang, payudara (sadanis) 1.700 orang dan kusta 497 orang.

Baca Juga:  Pencapaian Vaksinasi COVID-19 Tinggi, Presiden Jokowi Puji Kabupaten Semarang

“Program Speling ini tidak hanya melayani masyarakat di kota, tapi juga menyebar di desa-desa di Jawa Tengah,” jelasnya.

Luthfi juga menyerahkan bantuan kepada beberapa penerima manfaat. Di antaranya bantuan kepada 1 kelompok usaha bersama (KUBE) beranggotakan 10 orang dengan nilai total Rp20 juta bantuan cadangan pangan pemerintah daerah (CPPD) sebanyak 1 ton beras untuk 100 KK masing-masing 10 kg.

Baca Juga:  RSUD dr.Iskak Tulungagung Gelar Tasyakuran HUT RI ke-77

Kemudian ada bantuan keuangan kepada Pemerintah Desa Karanggedong, Kecamatan Ngadirejo, senilai Rp180 juta. Bantuan tersebut untuk penyediaan sarana prasarana kesenian dan pembangunan penerangan jalan.

“Kita juga berikan bantuan. Jadi ada bantuan KUBE, bantuan untuk kelompok seni, bantuan cadangan beras. Termasuk dana desa sudah kita geser di wilayah Temanggung,” tuturnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!