Sidang Isbat Lebaran 2025 Digelar Besok, Ini Jadwal Lengkapnya
JAKARTA | HARIAN7.COM – Sidang isbat penetapan 1 Syawal 1446 H atau Lebaran 2025 akan berlangsung pada Sabtu (29/3/2025). Kementerian Agama (Kemenag) RI telah menetapkan tahapan pelaksanaan sidang, yang mencakup seminar posisi hilal, sidang isbat tertutup, dan konferensi pers hasil keputusan.
Berdasarkan informasi dari Bimas Islam Kemenag, sidang isbat akan dimulai pukul 18.30 WIB di Auditorium HM. Rasjidi, Kemenag RI, Jakarta Pusat. Namun, sebelum sidang utama berlangsung, seminar posisi hilal akan digelar pukul 16.30 WIB dan dapat disaksikan secara langsung melalui kanal YouTube Bimas Islam TV.
Setelah sidang isbat selesai, Menteri Agama akan menggelar konferensi pers pada pukul 19.05 WIB untuk mengumumkan hasil keputusan terkait 1 Syawal 1446 H.
Jadwal Lengkap Sidang Isbat Lebaran 2025
Sabtu, 29 Maret 2025
Lokasi: Auditorium HM. Rasjidi, Kemenag RI, Jl. MH. Thamrin No. 6, Jakarta Pusat
Tahapan:
16.30 WIB – Seminar posisi hilal (terbuka untuk umum & live streaming)
18.30 WIB – Sidang isbat (tertutup untuk umum)
19.05 WIB – Konferensi pers hasil sidang (live streaming)
Pemantauan Hilal di 33 Lokasi Seluruh Indonesia
Untuk memastikan hilal awal Syawal 1446 H terlihat, Kemenag akan melakukan pemantauan di 33 lokasi yang tersebar di seluruh Indonesia. Beberapa di antaranya:
Aceh: Observatorium Tgk Chiek Kuta Karang, Lhoknga
Sumatra Utara: Anjungan Lantai IX Kantor Gubernur, Medan
DKI Jakarta: Gedung Kanwil Kemenag DKI Jakarta
Jawa Barat: POB Gunung Putri, Kota Banjar
Jawa Tengah: Pantai Binangun, Rembang
Jawa Timur: Bukit Condrodipo, Gresik
Sulawesi Selatan: Delf Apartemen, Makassar
Papua: The Hele’yo Yobeh, Sentani, Jayapura
Hasil dari pemantauan ini akan menjadi bahan pertimbangan utama dalam sidang isbat, bersama dengan data hisab dari tim astronomi Kemenag.
Masyarakat dapat mengikuti perkembangan sidang isbat melalui kanal YouTube resmi Kemenag dan Bimas Islam TV. Keputusan final mengenai 1 Syawal 1446 H akan diumumkan langsung oleh Menteri Agama usai sidang. (Redaksi | Sumber: Kemenag RI)
Tinggalkan Balasan