Kampung Dongeng Temanggung Menggelar Acara Bertajuk Cerah Ceria Ramadhan
Penulis: Ratmaningsih
Kontributor | Temanggung
![]() |
Kak Lukman Prabu Pendongeng dari Kampung Dongeng ketika memberikan dongeng dihadapan anak anak SD Negeri 1 Sanggrahan. |
TEMANGGUNG | HARIAN7.COM – Dalam rangka melaksanakan program penguatan karakter peserta didik, Pusat Penguatan Karakter, (PUSPEKA) Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bekerjasama dengan Kampung Dongeng Indonesia mengadakan kegiatan Cerah Ceria Ramadhan di 25 (dua puluh lima) titik. Salah satunya Jawa Tengah, adapun sekolah yang ditunjuk adalah SD Negeri 1 Sanggrahan. Kecamatan Kranggan, Kabupaten Temanggung, pada Senin (25/3/2024).
Kegiatan selain diikuti oleh seluruh siswa di sekolah tersebut juga dihadiri oleh anak-anak TK Dharma wanita Desa Sanggrahan. Sementara Korwilcam Kec. Kranggan, Pengawas SD Kecamatan Kranggan, hadir sebagai tamu undangan dari pihak terkait. Adapun kegiatan ini di isi sepenuhnya oleh Tim Kampung Dongeng Temanggung, dengan ice breaking, dongeng edukasi dan nonton film dengan judul Benih Kejujuran, diakhiri dengan pentas boneka yang memberikan kesan ceria namun edukatif oleh pendongeng.
“Puspeka mengamanahkan kepada kampung dongeng untuk membuat kegiatan yang dikemas secara menyenangkan dalam bentuk dongeng dan film pendek dengan tema penguatan karakter peserta didik,” Ujar Lukman Prabu, Pendongeng dari Kampung Dongeng.
Selain mendongeng, kak Lukman Prabu demikian biasa disapa juga mengajak siswa untuk menonton film berjudul benih kejujuran tersebut. Film yang di produksi oleh tim kampung dongeng Indonesia ini berdurasi 20 menit. Antara film dan dongeng yang disampaikan saling berkaitan.
Bagi sekolah yang menjadi tempat terselenggaranya kegiatan ini akan terbantu dalam hal penguatan dan memberikan pembelajaran karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Sementara bagi kampung dongeng ini merupakan puncak terlaksananya amanah dari Kemdikbud dan Puspeka dalam rangka penguatan profil pelajar Pancasila.
Hadi Sucipto selaku kepala sekolah SD Negeri 1 Sanggrahan menyampaikan rasa gembiranya dengan kedatangan team Kampung dongeng. Sebagai rangkaian program cerah ceria dari PUSPEKA dan Kampung Dongeng untuk mengisi bulan ramadhan.
“Ini sebenarnya salah satu kegiatan Dalam rangka pesantren ramadhan yang dilaksanakan setiap tahun, nah kebetulan kami ditunjuk sebagai salah satu sekolah yang beruntung didatangi team Kampung dongeng yang sedang melaksanakan program dari Kemendikbud. Harapan kami dari sekolah siswa bisa memetik apa yang disampaikan termasuk karakter profil pelajar Pancasila,” pungkasnya.
Kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama seluruh Siswa, Guru dan Tim Kampung Dongeng.
Tinggalkan Balasan