HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Shockbreaker Bocor? Bengkel di Kudus Ini Punya Solusinya

Laporan: Tambah Santoso

KUDUS | HARIAN7.COM – Shockbreaker motor bukan sekadar komponen kaki-kaki, tapi jadi faktor utama kenyamanan sekaligus keselamatan saat melaju di jalanan. Namun, masalah klasik yang sering ditemui para biker adalah shockbreaker bocor.

Kebocoran biasanya terjadi lantaran seal sudah aus dan tak kuat lagi menahan tekanan oli shock. Bisa juga akibat as yang kotor hingga menimbulkan baret, yang akhirnya membuat oli rembes keluar.

Mengatasi hal ini, Noor Rohman (40), pemilik bengkel spesialis shockbreaker motor dan mobil di Dukuh Bareng Cempling, Desa Hadipolo, Kecamatan Jekulo, Kudus, menawarkan jasa perbaikan shockbreaker bocor dengan harga terjangkau.

Baca Juga:  Tiba di Tanah Air, Jemaah Haji Pinrang Tampil Glamor dengan Pakaian Adat dan Perhiasan Madinah

“Biasanya yang paling sering rusak itu bocor. Contohnya ganti seal, as baret. Rata-rata terjadi pada motor matik,” ujar Noor Rohman kepada Harian7.com, Senin (25/8/2025).

Menurutnya, shock yang rusak bukan hanya di bagian depan. “Yang pada servis ke sini biasanya yang bocor bukan cuma dari depan saja, belakang juga bisa terjadi, tergantung pemakaian. Tapi memang paling sering kejadiannya pada garpu depan,” jelasnya.

Soal tarif, Rohman mematok harga mulai dari Rp60 ribu hingga Rp80 ribu untuk servis shockbreaker motor matik biasa. Sementara untuk skutik bongsor seperti Yamaha Aerox atau Honda PCX, biaya servis seal dibanderol Rp125 ribu, sudah termasuk setelan.

Baca Juga:  Hari Terakhir Kampanye Pilkada di Bojonegoro Ricuh, Konser Dangdut Berujung Tawuran

“Kalau ganti as karena baret, harga as-nya saja satu Rp125 ribu untuk matik biasa. Kalau matik bongsor seperti Aerox atau PCX bisa lebih dari Rp150 ribu, belum termasuk seal dan oli shockbreaker,” terangnya.

Soal pengerjaan, bengkel ini cukup gesit. “Proses pengerjaan sebenarnya cuma 15 sampai 30 menit saja. Tapi kalau antrean panjang atau komponen shockbreaker rusak parah, ya bisa lebih lama,” katanya.

Baca Juga:  Pelantikan Pejabat Administrator, Pj. Wali Kota Salatiga Tekankan Etika dan Tanggung Jawab

Menariknya, semua layanan diberikan garansi satu minggu. “Kalau bocor, kurang enak, bisa kembali lagi,” tambahnya.

Untuk shock belakang, tarif tak jauh berbeda. Motor 110 cc dikenai Rp100 ribu, sedangkan shock ori matik atau bebek Rp180 ribu. Adapun shock aftermarket matik dibanderol Rp130 ribu karena lebih banyak komponen yang diganti.

“Soal harga, masih kompetitif dan murah meriah. Yang penting customer puas, kami pun ikut senang,” tutup Rohman.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini

SPORT

error: Content is protected !!