HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Unit K-9 Polres Salatiga Sterilisasi Lapangan Pancasila Jelang Upacara HUT RI ke-80

Laporan: Muhamad Nuraeni

SALATIGA | HARIAN7.COM – Menyambut pelaksanaan Upacara Peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80, Unit Satwa K-9 Sat Samapta Polres Salatiga melakukan sterilisasi di Lapangan Pancasila, Minggu (17/8/2025) pagi.

Plh Kasi Humas Polres Salatiga, IPDA Sutopo, menyebut kegiatan dimulai pukul 05.30 WIB dengan melibatkan anjing pelacak jenis Belgian Malinois bernama Pluto. Satwa tersebut dikenal handal dalam mendeteksi bahan peledak (Caksus Handak).

Baca Juga:  Polisi Naikkan Status Kasus Kematian Mahasiswa UIN Sunan Kudus ke Penyidikan, Begini Jelasnya

“Personel yang terlibat dalam giat ini antara lain Aiptu Gunawan selaku Dantim, Aipda Agus S (Pawang), Aipda Teguh (Metal Detektor), Briptu Rizky A.P (Pawang Pembantu), Bripda Nalendra (Mirror) dan Bripda Ivan (Pelaksana Giat),” kata Sutopo kepada Harian7.com.

Baca Juga:  Wali Kota Salatiga Diterpa Interpelasi DPRD! Robby: “Saya Tidak Punya Kepentingan Apa-Apa Selain Ingin Kota Ini Menjadi Lebih Maju"

Menurut Sutopo, kejelian satwa K-9 Pluto serta dukungan peralatan deteksi memastikan seluruh area upacara dalam kondisi aman dan steril.

Kasat Samapta Polres Salatiga AKP Samino menegaskan, sterilisasi ini menjadi langkah preventif untuk menjamin kelancaran upacara. “Sterilisasi ini merupakan bentuk kesiapsiagaan Polri dalam mengantisipasi potensi gangguan kamtibmas, sehingga upacara dapat berlangsung dengan khidmat, lancar, dan aman,” ujarnya.

Baca Juga:  Bos Roti di Cakung Heboh, Anak Ditangkap Polisi Terkait Kasus Penganiayaan Karyawan

Hasil sterilisasi tidak menemukan adanya hal mencurigakan. Dengan demikian, Lapangan Pancasila dinyatakan aman digunakan untuk pelaksanaan upacara peringatan HUT RI ke-80.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
Tutup
error: Content is protected !!