CFD Salatiga Meriah! Tiga Peringatan Jadi Satu, Warga Antusias Jalan Sehat dan Nikmati Hiburan
Laporan: Muhamad Nuraeni
SALATIGA | HARIAN7.COM – Suasana Minggu pagi (27/7) di Lapangan Pancasila Salatiga tampak berbeda dari biasanya. Ribuan warga tumpah ruah memadati kawasan Car Free Day (CFD) yang digelar meriah dalam rangka memperingati tiga momentum sekaligus: Hari Koperasi Nasional ke-78, Hari Jadi ke-1275 Kota Salatiga, dan HUT RI ke-80.
Wali Kota Salatiga dr. Robby Hernawan, Sp. OG bersama sang istri yang juga Ketua TP PKK, Retno Robby Hernawan, turut hadir dan menyapa masyarakat. Mereka ikut menikmati jalan sehat pagi bersama warga yang disusul dengan berbagai hiburan seru di atas panggung.
Tak ketinggalan, hadir pula Ketua Bidang Usaha Syariah Dekopin Pusat, Dr. H. Muhammad Haris, S.S, M.Si serta perwakilan Forkopimda yang ikut memeriahkan suasana. Acara terasa lengkap dengan partisipasi pelaku UMKM lokal yang membuka stand, menjajakan berbagai produk makanan, minuman, hingga kerajinan tangan.
Plh. Kepala Dinas Koperasi, Usaha Kecil, dan Menengah Kota Salatiga, Mulyadi, S.Sos., M.Si, menyebutkan bahwa CFD kali ini merupakan hasil kolaborasi apik antara Pemkot dan Dekopinda Salatiga. “Kegiatan ini bertujuan untuk memasyarakatkan dan membumikan koperasi di Kota Salatiga,” ujarnya.
Ia menjelaskan, konsep “membumikan” koperasi di sini bermakna mendekatkan koperasi dengan kehidupan masyarakat sehari-hari. “Agar masyarakat lebih mengenal koperasi dan menjadikannya sebagai bagian dari upaya memenuhi kebutuhan hidup serta meningkatkan kesejahteraan,” lanjut Mulyadi.
Sementara itu, Wali Kota Robby berharap CFD bisa menjadi ajang memperkuat sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan koperasi. Ia mengajak semua pihak untuk tetap menjaga semangat kebersamaan dan gaya hidup sehat.
“Melalui kegiatan ini, kita wujudkan sinergi antara masyarakat, koperasi, dan pemerintah. Kita hidupkan kembali semangat gotong royong, sambil menjaga kesehatan dan kepedulian terhadap lingkungan melalui kegiatan Car Free Day,” ucapnya.
Lebih jauh, Robby juga berharap CFD bisa menjadi agenda rutin di luar momen peringatan. “Semoga ke depan Car Free Day bisa kita agendakan rutin, tidak hanya pada saat momentum peringatan-peringatan saja, sehingga kebutuhan ruang bagi masyarakat untuk berolahraga dan berekreasi dengan keluarga dapat terpenuhi,” ujarnya.
“Tetap semangat, tetap sehat, dan teruslah bergerak bersama untuk mewujudkan Salatiga yang Bergerak, Energik, Dinamis, dan Adaptif,” pungkasnya penuh semangat.
Tak hanya olahraga dan hiburan, CFD kali ini juga banjir hadiah. Doorprize yang disediakan panitia membuat suasana semakin meriah, dengan hadiah utama berupa kulkas Polytron, TV 32 inci, sepeda, mesin cuci, sound system, hingga kipas angin. Warga pun pulang dengan wajah sumringah tak hanya karena sehat, tapi juga karena rejeki nomplok yang datang tak disangka-sangka.(*)
Tinggalkan Balasan