Nafa Indria Urbach dari Komisi IX DPR RI dan BGN Lakukan Sosialisasi Program Makan Bergizi di Kecamatan Mertoyudan Magelang
MAGELANG | HARIAN7.COM – Anggota DPR RI Dapil 6 Jateng dari Komisi IX bidang Kesehatan dan Ketenagakerjaan, Nafa Indria Urbach melaksanakan Sosialisasi Program Makan Bergizi dari Badan Gizi Nasional (BGN) dengan mengambil tema : “BERSAMA MEWUJUDKAN GIZI BERKUALITAS UNTUK GENERASI SEHAT INDONESIA” di Shakila Resto Mertoyudan pada, Senin (24/2/2025).
Dalam kegiatan ini dihadiri Kordinator Tenaga Ahli Heriyono Tarjono, S.H., M.kn, M. Husni Mubarok selaku staf ahli, Ibnu Qoldum dari Badan Gizi Nasional, Kepala Desa Bondowoso Mertoyudan bersama perangkat desa serta beberapa guru mulai tingkat TK, SD, SMP hingga SMA yang ada di wilayah Kecamatan Mertoyudan maupun para peserta.
Nafa mengatakan, program makan bergizi (Makan Siang Gratis) dari Badan Gizi Nasional ini adalah salah satu program pemerintah untuk warga masyarakat khususnya anak usia sekolah hingga tingkat SMA atau sederajat baik negeri maupun swasta.
“Ada sedikitnya 7500 dapur yang dibangun BGN dan 3500 dapur yang akan dibangun melalui kemitraan di tiap tiap wilayah dalam radius 6 (enam) kilo meter untuk menunjang kegiatan tersebut,” bebernya.

Selain itu, satuan pelayanan BGN juga akan memberikan program makan gratis untuk balita dan ibu hamil maupun menyusui serta santriwan-santriwati di pondok pesantren.
Sementara M. Ibnu Qoldum dari BGN menyampaikan bahwa masyarakat bisa ikut andil dalam program ini untuk menjadi mitra BGN. Hal itu juga dijelaskan bahwa calon mitra yang akan bergabung harus memenuhi kriteria dan memperhatikan kesehatan, protein, dan gizi.
“Pendaftaran mitra ke tiga harus mempunyai yayasan dan tempat untuk mendirikan dapur. Hal itu dilakukan secara online melalui website bgn.co.id,” ungkapnya.
Salah satu peserta, Israel Manutu (Mas Pur) dalam sesi tanya jawab menanyakan untuk program ini akan menyasar anak sekolah baik negeri ataupun swasta. Dan apakah program ini berlaku untuk tiap hari, tiap tahun atau cuma lima tahun sekali.
“Karena sampai saat ini anak saya yang bersekolah di swasta belum pernah mendapat jatah makan siang gratis tersebut,” ungkapnya.
Hal itu langsung ditanggapi oleh narasumber bahwa kelompok sasaran yang bisa mendapat distribusi makan siang gratis itu semua anak usia sekolah baik swasta atau negeri setiap hari, Pungkasnya.
Acara ditutup dengan foto bersama dan pembagian doorprize untuk peserta yang beruntung.
Tinggalkan Balasan