Pewarta : Rusmono|Kaperwil Jateng

CILACAP | HARIAN7.COM – Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cilacap melaksanakan kegiatan Rapat Tim Pengawasan Orang Asing (TIMPORA) Tingkat Kecamatan se-Kabupaten Banjarnegara, Kamis (15/10/2026). Rapat yang diselenggarakan di Fox Harris Hotel mengusung tema “Berjalan Bersinergi dalam Kesatuan Visi” sebagai upaya memperkuat koordinasi dan kerja sama antarinstansi dalam pengawasan orang asing.

Kegiatan diawali dengan penyampaian laporan pertanggungjawaban oleh Kepala Subseksi Penindakan, Ahsanta Maulana, S.Tr.Im., kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Analis Keimigrasian Ahli Madya Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Jawa Tengah, Jumiyo, S.Kom., M.M.

Dalam sambutannya, Kepala Subseksi Penindakan, Ahsanta Maulana, S.Tr.Im, menyampaikan, pentingnya sinergi seluruh anggota TIMPORA untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap berbagai potensi pelanggaran keimigrasian.

Memasuki acara inti, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Banjarnegara, Ir. Abdul Suhendi, menyampaikan pemaparan mengenai peran pemerintah daerah dalam pembinaan dan pengawasan tenaga kerja asing.

Pemaparan tersebut dilanjutkan dengan sesi tanya jawab yang memberikan kesempatan kepada peserta untuk menyampaikan pertanyaan, masukan, serta kendala yang dihadapi di lapangan.

Kepala Kesbangpol Banjarnegara, Izak Danial Aloys, S.STP., M.Si., menyampaikan, bahwa kegiatan TIMPORA ini sangat baik dan diharapkan dapat dilaksanakan secara berkala untuk memperkuat pemahaman serta sinergi antar stakeholder.

“Kami akan terus berkoordinasi dengan Imigrasi, khususnya dalam pengawasan orang asing pada kegiatan yang melibatkan WNA demi menjaga keamanan dan kenyamanan wilayah Banjarnegara,” ujarnya.

Kepala Disnaker Banjarnegara, Ir. Abdul Suhendi, mengapresiasi pelaksanaan kegiatan TIMPORA sebagai wadah koordinasi dan pertukaran informasi antarinstansi.

“Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan deteksi dini terhadap keberadaan orang asing, termasuk tenaga kerja asing, serta memperbarui informasi keimigrasian. Kami berharap kegiatan ini terus dilaksanakan guna memperkuat sinergi dan efektivitas pengawasan orang asing,” ujarnya.

Melalui kegiatan Rapat TIMPORA ini, Kantor Imigrasi Kelas I TPI Cilacap menegaskan pentingnya kolaborasi lintas instansi dalam mengawasi keberadaan dan aktivitas orang asing. Sinergi yang terjalin diharapkan mampu mendukung pertukaran informasi, meningkatkan deteksi dini, serta mempercepat koordinasi apabila ditemukan indikasi pelanggaran keimigrasian. (*)