Laporan: Fera Marita

KAB.SEMARANG|HARIAN7.COM – Program TMMD reguler ke 129 Kodim 0714/Salatiga di Desa Cukil Kec. Tengaran Kab. Semarang, saat ini telah memasuki pekan kedua. Sejumlah pembangunan RTLH terus dikebut. Tenggat waktu yang tinggal menghitung hari membuat personil Satgas TMMD yang bertugas ugal-ugalan membangun rumah.

Meski berlomba dengan waktu kondisi dan kualitas material bangunan tetap utama. Hal krusial ini menjadi perhatian khusus bagi Satgas TMMD. Pencampuran dan pemilihan bahan bangunan dilakukan secara teliti dan hati-hati. Pasalnya pihak Satgas TMMD ingin memberikan hunian yang layak, kokoh dan tahan lama bagi penerima bantuan.

Seperti yang terlihat pada Sabtu ( 1/8/26 ) pagi di lokasi RTLH Imam Sukayat warga Dusun Gompyong Desa Cukil. Dua orang personil Satgas TMMD terlihat tengah mengaduk adonan pasir bercampur semen dan air sebagai bahan baku pembangunan rumah.

Menggunakan alat manual berupa cangkul kedua prajurit TNI tersebut mencampur pasir yang sudah diayak dan semen dengan penuh hati-hati. Adukan tersebut nantinya akan digunakan sebagai bahan pester dinding bagian dalam rumah Imam Sukayat.

Dengan menggunakan komposisi 1 bagian semen dan 6 bagian pasir, adukan tersebut diharapkan mampu menghasilkan plester dinding yang ideal dan kokoh. Penggunaan air yang proporsional menjadikan adukan tidak terlalu encer sehingga aman digunakan.

Hingga hari ini progres pembangunan RTLH milik Imam Sukayat sudah menunjukkan hasil yang signifikan. Pihak Satgas TMMD optimis bahwa sebelum penutupan program TMMD pada pertengahan Agustus mendatang, rumah tersebut sudah rampung sepenuhnya.