Laporan: Fera Marita

KAB.SEMARANG | HARIAN7.COM – Di tengah kegiatan pembangunan infrastruktur melalui program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-129 Kodim 0714/Salatiga Tahun Anggaran 2026 di Desa Cukil, Kecamatan Tengaran, Kabupaten Semarang, muncul cerita menarik dari sektor usaha warga.

Selain memperbaiki jalan dan fasilitas umum, Satgas TMMD juga menyempatkan diri mendukung penguatan usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) masyarakat setempat.

Salah satu usaha yang mendapat perhatian adalah peternakan kambing perah milik Muh. Khoiru di Dusun Gompyong RT 17 RW 06, Desa Cukil, Kecamatan Tengaran.

Di halaman rumahnya, belasan kambing perah terlihat berada di dalam kandang. Salah satunya adalah Kaswo, kambing etawa berukuran jumbo yang menjadi andalan Khoiru dalam menghasilkan susu kambing murni.

Keberadaan Kaswo bahkan membuat salah satu anggota Satgas TMMD, Pratu Royhan dari Yon Arhanud 15, merasa kagum saat melihat langsung peternakan tersebut.

“Ternyata kambing etawa bisa sebesar ini,” ujar Pratu Royhan saat menyambangi peternakan kambing milik Khoiru.

Menurut Pratu Royhan, keterlibatannya dalam kegiatan TMMD di Desa Cukil memberikan banyak pengalaman baru. Tidak hanya membantu pembangunan desa, ia juga mendapat kesempatan mengenal berbagai potensi masyarakat, termasuk usaha peternakan kambing perah.

“Pratu Royhan mengungkapkan bahwa bergabungnya dirinya sebagai satgas TMMD di Desa Cukil banyak memberikan pelajaran dan pengalaman yang sangat berharga. Salah satunya bisa mengenal jenis-jenis kambing perahan selain etawa,” demikian informasi yang disampaikan.

Melalui kunjungan tersebut, TMMD tidak hanya hadir untuk membangun sarana fisik desa, tetapi juga ikut mendorong potensi ekonomi warga agar semakin berkembang.