Pekerja Salatiga Turun ke Jalan, Suarakan Duka Lewat Aksi Damai, Polisi Kawal Humanis
Laporan: Muhamad Nuraeni
SALATIGA | HARIAN7.COM – Aksi solidaritas untuk mengenang korban kecelakaan kerja digelar Serikat Pekerja Textile Sandang dan Kulit PT Selalu Cinta Indonesia di Kota Salatiga, Selasa (28/4/2026). Kegiatan ini mendapat pengamanan dari jajaran Polres Salatiga dengan pendekatan humanis sejak awal hingga berlangsungnya aksi.
Pelaksana Tugas (Plt) Kasi Humas Polres Salatiga, Sutopo, mengatakan pengamanan dilakukan untuk memastikan kegiatan berjalan aman sekaligus memberikan ruang bagi peserta menyampaikan aspirasi secara tertib.
Aksi dimulai dari kawasan PT Selalu Cinta Indonesia di Jalan Lingkar Selatan (JLS), Argomulyo. Massa bergerak menggunakan kendaraan roda dua dan roda empat menuju Jalan Sukowati, sebelum akhirnya memarkirkan kendaraan di halaman Rumah Rakyat Salatiga.
Dari titik tersebut, peserta melanjutkan perjalanan dengan berjalan kaki menuju kawasan Alun-Alun Lapangan Pancasila. Sepanjang rute, mereka membentangkan spanduk berisi pesan solidaritas untuk mengenang karyawan yang menjadi korban kecelakaan kerja dan lalu lintas.
Pengawalan dilakukan oleh Satuan Lalu Lintas Polres Salatiga sejak keberangkatan dari lokasi pabrik hingga kegiatan jalan kaki di pusat kota. Selain itu, personel pengamanan lain, termasuk tim negosiator, disiagakan di sejumlah titik strategis, seperti penggal jalan dan area Monumen Alun-Alun Lapangan Pancasila yang menjadi pusat aksi teatrikal.
“Pengamanan dilakukan secara humanis agar kegiatan berjalan lancar tanpa mengganggu aktivitas masyarakat,” ujar Sutopo.
Hingga berita ini diturunkan, rangkaian aksi masih berlangsung. Secara umum, kegiatan berjalan tertib, aman, dan kondusif. Kehadiran aparat kepolisian disebut sebagai bentuk komitmen dalam memberikan perlindungan dan pelayanan kepada masyarakat, sekaligus menjamin penyampaian aspirasi berlangsung damai.













Tinggalkan Balasan