HARIAN 7

JENDELA INFORMASI DAN MITRA BISNIS ANDA

Prabowo Lantik Dahnil Azhar Jadi Wakil Menteri Haji dan Umroh

JAKARTA | HARIAN7.COM – Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto melantik Dahnil Azhar Simanjuntak sebagai Wakil Menteri Haji dan Umroh dalam prosesi reshuffle Kabinet Merah Putih di Istana Negara, Jakarta, Senin, 8 September 2025.

Pelantikan itu didasarkan pada Keputusan Presiden (Keppres) RI Nomor 86P Tahun 2025 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri dan Wakil Menteri Negara Kabinet Merah Putih Periode 2024—2029.

“Bahwa saya, akan setia kepada Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya, kepada bangsa dan negara. Bahwa saya, dalam menjalankan tugas jabatan, akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya, dengan penuh rasa tanggung jawab,” ucap Dahnil saat mengucapkan sumpah jabatan yang dipandu Presiden Prabowo.

Baca Juga:  Terima Sertipikat dari Menteri AHY, Warga Eks Timor Timur Petik Hasil Kesetiaan kepada NKRI Setelah 25 Tahun

Dalam kesempatan yang sama, Prabowo juga melantik Mochamad Irfan Yusuf Hasyim sebagai Menteri Haji dan Umroh. Prosesi dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, serta pemberian ucapan selamat oleh Presiden, Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka, jajaran menteri Kabinet Merah Putih, dan pimpinan lembaga negara.

Baca Juga:  Tim Sparta Polresta Surakarta Amankan 17 Suporter Bawa Miras, Laga PSS Sleman vs Madura United Tetap Kondusif

Dahnil Azhar Simanjuntak lahir di Salahaji, Kabupaten Langkat, Sumatera Utara pada 10 April 1982. Ia menempuh pendidikan tinggi di bidang akuntansi publik di Institut Teknologi dan Bisnis Ahmad Dahlan Jakarta, lalu melanjutkan studi Magister Perencanaan dan Kebijakan Publik di Universitas Indonesia dengan konsentrasi desentralisasi keuangan. Gelar doktoralnya diraih dari Universitas Diponegoro di bidang Ilmu Ekonomi.

Baca Juga:  Hj. Novita Wijayanti Anggota DPR RI Resmikan Pantai Kemiren Cilacap

Karier akademisnya bermula sebagai dosen di Universitas Muhammadiyah Tangerang dan kemudian menjadi dosen PNS di Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, Banten.

Nama Dahnil semakin dikenal publik setelah memimpin Pemuda Muhammadiyah periode 2014–2018. Pada masa itu, ia aktif menyuarakan isu-isu sosial, kebangsaan, dan kepemudaan. Sebelum dilantik sebagai Wamen Haji dan Umroh, Presiden Prabowo telah menunjuk Dahnil sebagai Wakil Kepala Badan Penyelenggara Haji (BP Haji) pada 22 Oktober 2024.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Belum ada komentar disini
Jadilah yang pertama berkomentar disini
error: Content is protected !!